昨日は、Think the Earthプロジェクト「えこよみ」展のイベントでした!
昨日は、高月さんのトークショーがありました!
新有楽町ビル1階にある丸の内さえずり館
で行われた、現在開催中のThink the Earthプロジェクト
主催の「えこよみ」展のイベントです。
昨日は、きれいな晴天でしたが、風が強くて、肌を刺すような寒い日でした。トークショーにいらしてくれたみなさん、本当にありがとうございました。
↑「Think the Earthプロジェクト」出版の「えこよみ」。二十四節気、七十二候がわかりやすく、絵本で紹介されてます。会場では、大きなパネルで絵本の世界観をご覧いただけます。
また、「Think the Earthプロジェクト」スタッフの佐々木さんブログはこちらをご覧ください。
「外でポスターを見たんですが、旧暦に興味があるので、参加したいんですが…」など、急に参加を決めてくれた方もいらっしゃったりして、申し込みを上回る多くのみなさまにお話を聴いていただきました。
今回は、旧暦のしくみ、日本の四季・気候、中国から伝わった陰陽五行思想のコスモグラフなどについて、旧暦から「感性を研ぎ澄ます暮らし方」を考えるお話。
本日、会場となった東京丸の内にちなんで、安藤広重(歌川広重)の「名所江戸百景」などをご覧いただきながら、江戸を中心とした、当時の人々の「暮らし」、「自然」、「考え方」に想いを馳せていただきました。
さて、トークの後は、旧暦のお話を聞いての疑問点や、日ごろの不思議に思ってたこと、旧暦とどのように生活を取り入れていくかなど、団塊の世代の方の旧暦暮らしのススメなど、いろんな質問やご意見があがりました。いろんなご意見があって、とても楽しい質問タイムになりました。
↑質問タイムに、主催者のThink the Earthプロジェクト
さんが今回特別にご用意してくれた和菓子。第七十候の「ふきのとう咲きはじめる」にちなんだ、この季節ならではの「ふきのとう」の生菓子です。
これが、とってもおいしいー!「この和菓子、とってもおいしいのですが、どこのお店のものですか?」なんて、質問があがったくらいです。淡いやさしいグリーンに、中央は上品なクリーム色の芽。山里の大地には、もう柔らかなふきのとうの芽が顔を出しているのでしょうね。
この和菓子をつくっていただいたのは、「菓匠 白妙(しろたえ)」
さん。テレビチャンピオンで優勝5回、殿堂入りされた職人さんのお店だそうです。この「ふきのとう」は、特別につくっていただいたものなので、お店にいっても残念ながらありません。でも、きっとお店にあるお菓子はどれもおいしいと思います。
↑トーク、質問タイムが終わって、会場内の展示品をご覧いただいたり、「旧暦日々是好日」などをお求めいただいているところ。この間も、トークショーの感想や旧暦の取り入れ方に賛同された方々が輪になって、高月さんとお話に花が咲いてるみたいでした。
>>>『旧暦日々是好日』2008年版の詳細・ご購入はこちらから
スタッフ(と)
【旧暦:師走(12月)18日】
新有楽町ビル1階にある丸の内さえずり館
で行われた、現在開催中のThink the Earthプロジェクト
主催の「えこよみ」展のイベントです。
昨日は、きれいな晴天でしたが、風が強くて、肌を刺すような寒い日でした。トークショーにいらしてくれたみなさん、本当にありがとうございました。
↑「Think the Earthプロジェクト」出版の「えこよみ」。二十四節気、七十二候がわかりやすく、絵本で紹介されてます。会場では、大きなパネルで絵本の世界観をご覧いただけます。
また、「Think the Earthプロジェクト」スタッフの佐々木さんブログはこちらをご覧ください。
「外でポスターを見たんですが、旧暦に興味があるので、参加したいんですが…」など、急に参加を決めてくれた方もいらっしゃったりして、申し込みを上回る多くのみなさまにお話を聴いていただきました。
今回は、旧暦のしくみ、日本の四季・気候、中国から伝わった陰陽五行思想のコスモグラフなどについて、旧暦から「感性を研ぎ澄ます暮らし方」を考えるお話。
本日、会場となった東京丸の内にちなんで、安藤広重(歌川広重)の「名所江戸百景」などをご覧いただきながら、江戸を中心とした、当時の人々の「暮らし」、「自然」、「考え方」に想いを馳せていただきました。
さて、トークの後は、旧暦のお話を聞いての疑問点や、日ごろの不思議に思ってたこと、旧暦とどのように生活を取り入れていくかなど、団塊の世代の方の旧暦暮らしのススメなど、いろんな質問やご意見があがりました。いろんなご意見があって、とても楽しい質問タイムになりました。
↑質問タイムに、主催者のThink the Earthプロジェクト
さんが今回特別にご用意してくれた和菓子。第七十候の「ふきのとう咲きはじめる」にちなんだ、この季節ならではの「ふきのとう」の生菓子です。
これが、とってもおいしいー!「この和菓子、とってもおいしいのですが、どこのお店のものですか?」なんて、質問があがったくらいです。淡いやさしいグリーンに、中央は上品なクリーム色の芽。山里の大地には、もう柔らかなふきのとうの芽が顔を出しているのでしょうね。
この和菓子をつくっていただいたのは、「菓匠 白妙(しろたえ)」
さん。テレビチャンピオンで優勝5回、殿堂入りされた職人さんのお店だそうです。この「ふきのとう」は、特別につくっていただいたものなので、お店にいっても残念ながらありません。でも、きっとお店にあるお菓子はどれもおいしいと思います。
↑トーク、質問タイムが終わって、会場内の展示品をご覧いただいたり、「旧暦日々是好日」などをお求めいただいているところ。この間も、トークショーの感想や旧暦の取り入れ方に賛同された方々が輪になって、高月さんとお話に花が咲いてるみたいでした。
>>>『旧暦日々是好日』2008年版の詳細・ご購入はこちらから
スタッフ(と)
【旧暦:師走(12月)18日】
今日は「Think the Earthプロジェクト 」のトークショー!
昨日の雪化粧もの面影はなく、ただいま青空広がる晴天です。
今日は、Think the Earthプロジェクト 主催、「えこよみ」展のトークイベントが有楽町丸の内さえずり館 であります。
準備している資料を持って、これからでかけるところです。ご参加のみなさま、会場でお待ちしてますね。
【旧暦:師走(12月)17日】
今日は、Think the Earthプロジェクト 主催、「えこよみ」展のトークイベントが有楽町丸の内さえずり館 であります。
準備している資料を持って、これからでかけるところです。ご参加のみなさま、会場でお待ちしてますね。
【旧暦:師走(12月)17日】