新刊 発売中
***********************
こんばんは^^
明日からまた月曜日
今日はお弁当用に少し作りおきをしました
【メニュー】
# お赤飯
# 甘塩鮭としめじの炊き込みご飯
# ゆず大根
# ほたてといんげんのバター醤油照り焼き
# さつまいもの塩バター煮
# ほうれん草とちくわの和え物
# ふわふわオムレツのカニかま巻き
ベビーほたてを甘辛い照り焼きに
いんげんは最後に加え
あまり火を通しすぎず固めに仕上げるのが
冷凍しても美味しいポイント

ほうれん草とちくわの和え物
今回は味付けはあえてせずに
太白胡麻油だけを絡めて冷凍しています
日によって
めんつゆ、ポン酢、ゴマだれをかけてお弁当へ
お弁当の箸休めと彩りに必須です^^

ゆず大根
今回は三温糖を使ったので
甘酢の色が茶色です

お赤飯
炊飯器で炊きましたがふっくら
ごま塩は食べる前にふります
ごはんの美味しい冷凍保存方法は
こちらに詳しくご紹介しています
⬇︎

たまごのおかずは
ふわふわなオムレツをイメージして
焼き方を変えてみたら
隙間がたくさんできた⤵︎
味は美味しいのに
また試作してみようと思います
明日は三男の幼稚園では
お泊り保育!
初 お泊まりの三男
少し不安でとっても楽しみ!
という複雑な心境ですが
きっと行ってしまえば楽しい事しかないはず
しかも翌朝すぐ帰ってくるし^^
忘れ物のないようにしなければ...