新刊 発売中
***********************
おはようございます^^
昨日からお泊り保育の三男
さて泣かずに昨夜は眠れたのか?
隣に三男がいないので
むぎゅむぎする事が出来ず
私の方が落ちつかなかったわ
さて今朝のレシピは
先日の小分け冷凍おかずから
甘辛ホタテの簡単レシピです
おつまみにもなるし
ささっと作れて一品足りない時にもオススメ
お弁当に入れると
案外華やかというか
ちょっとご馳走感を演出してくれますよ^^
ホタテといんげんのバター醤油照り焼き
【作りやすい分量】
ベビーホタテ............18個(170g)
いんげん..................10本
Aバター....................5g
Aサラダ油.................大さじ1/2
Bはちみつ、しょうゆ....各大さじ1
1 いんげんは端を切り落とし3等分に切る
2 フライパンにAを入れて中弱火にかけ
ベビーホタテを加え5分ほど炒める
いんげんを加えて2分ほど炒め
合わせたBを加えて全体にからめる
【保存期間と解凍方法】
♦︎冷凍保存期間ー3週間
♦︎冷蔵保存期間ー3日間
♦︎解凍方法
小分け冷凍したものを解凍する場合
【50ml容器サイズ量、分量の1/8量】
ラップなしで
電子レンジ600wで20〜25秒加熱
【ポイント】
♦︎冷凍保存する場合のレシピですので
いんげんは少し固めに加熱しています
すぐに召し上がる場合は
お好みの加熱具合にして下さい
♦︎冷凍保存する場合は
バットなどに広げて
素早く蒸気を逃がして冷ました方が
無駄な蒸気と熱が逃げて色落ちを防げます
♦︎冷凍保存する場合は
調味料を加えた後
焼き色をしっかりつけた方が
お弁当に入れても色褪せしません
♦︎ホタテは冷凍されていないタイプを使用しています