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こんにちは^^


昨夜のクッキーチョコ事件に
メッセージありがとうございます


ママの機嫌が良い日で三男もラッキーでしたw
(機嫌が悪い日が気になる)




今日のレシピはお弁当の彩りや箸休めにぴったりな
さつまいもの塩バター煮

レモン煮や甘露煮など
作られる方も多いと思いますが
今回は特に美味しく長く保存することを意識した
作り方をご紹介しています

小分けにして冷凍保存すれば
使いたい分だけお弁当に使えて便利



良かったらお試し下さいね^^







さつまいもの塩バター煮




【つくりやすい分量】
【フライパン 直径 26㎝】


さつまいも..........1本(300g)
バター................20g
A砂糖.................大さじ8
A塩....................ひとつまみ




1 さつまいもは8㎜厚さの輪切りにし
   かぶるくらいの水に5分浸して水気をきる







2 フライパンにバターを入れて弱火にかけ
   バターが溶けたら火を止め
   さつまいもを平らに並べる





3 再び弱火にかけ1分ほど加熱したら
   A、水200mlを加えて
   落とし蓋をして15分加熱して火を止め
   そのまま完全に冷ます
   (落とし蓋をペーパーにかえるとより◎)










黒ごまはお好みで^^






【冷凍保存期間 ー 約3週間】
【冷蔵保存期間 ー 約10日間】



【冷凍・冷凍保存(小分け冷凍)のポイント】


♦︎さつまいもは水につけしっかりアク抜きし
  片面だけでもバターを吸わせると
  クチナシがなくても綺麗に仕上がります

● 中心まで完全に加熱し
   煮汁を染み込ませ
   汁気をきってから冷凍保存して下さい
   しっかり煮え切らずに硬い部分が残っていたり
   煮汁が浸透していないものを冷凍保存した場合
   解凍するとブカブカした食感になったり
   パサパサした食感になります

♦︎砂糖の量は減らない

♦︎バターが少し入ることで
  冷凍してもパサつかずにしっとり保存できます

♦︎保存容器に入れて冷凍する場合
  おかずカップに小分けにして入れると
  1回分ずつ簡単に取り出せます
  おかずカップは耐熱、冷凍対応のものがオススメ!
  紙製のものはよれよれになりやすく
  味移りの原因になります


 ♦︎フタは必ずきちんと閉まるものを使用するか
  バットなどフタがない場合は
  容器ごと保存袋に入れて下さい

♦︎冷蔵保存の場合は
  煮汁ごと保存容器に入れ
  キッチンペーパーをかぶせ
  乾燥や雑菌から保護します






【解凍方法】

1切ずつ耐熱のおかずカップに
小分け冷凍した場合の1切分の解凍方法


♦︎おかずカップごとラップをふんわりかけ
  レンジ600wに15〜20秒かける

♦︎お弁当に入れる場合自然解凍でも◯
  お弁当に一緒に入れる具材は必ず冷ましてください
  夏場の暑い時期は温度差が激しく
  結露による傷みが心配なので
  解凍するか保冷剤と一緒にお弁当袋へ!











それでは最後まで読んでくださり
ありがとうございます^^



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