こんばんは。
旗をあげない、名札をつけない、歴史案内をしない 女性の心に寄り添う旅 京都癒しの旅案内人 下戸眞由美(おりとまゆみ)です。
旧暦のお正月であり、新月でもあり、特別な日。
新たなスタート、背筋が伸びます。
①京丹後間人でカニと魚を食し、人と触れ合う旅のつづきを。
とト屋さんでひと休みして、織屋さんへ。
その前に今夜いただくカニを見せてくださり、食べ方の希望を尋ねられました。
緑のタグが付いているのが、間人港(たいざこう)で水揚げされた雄のカニ。
5隻しかない底曳網漁船が新鮮なままカニを獲り戻ります。
お刺身と焼きガニにしてもらうことにして、織物工房に向かいました。
この作品を見た時にビックリしました。
実は京都の西陣あさぎ美術館で見たことがあったから。
ゴッホのひまわり。
ほとんどが、こちらで織られたものだとお聞きしました。
この作品ができるまでには相当な年月が掛かったそうです。
著作権の問題もあり、交渉し許可を得て織られたもの。
絵画ではなく織物です。
縦糸と横糸の話にじーんときます。
縦糸は見えないところで、横糸が最大限美しく柄を出す為に支えます。
男女も組織も同じだと気づき、ご自身も変わったとおっしゃってました。
織物から気づかせてもらい、家族にも優しくなったと。
2時間ほど、ゆっくりさせていただきました。
3月にはみやこめっせのイベントに出展されます。
詳細は改めてお知らせします。
とト屋さんに戻り、温泉に入った後、待ちに待った晩ご飯。
いただきます。
お刺身と焼きガニに。
バイ貝、サザエがたまりません。
サザエは95歳の現役漁師さんが獲られたもの。
糸のように細いモズク。
お刺身。
甘ーい!
焼きガニにしましょう。
子持ちカレイの煮付け。
この子がたまりません。
カニ味噌を食べた後は日本酒を入れます。
メスガニ、生かしたまま、置いてくださり、ゆでカニに。
内子、最高!
あわびのバター焼き。
こちらも、飛び上がるほど美味しいこと。
ぶりしゃぶ。
ぶりは伊根ぶり。
最後は黒糖アイス。
4時間弱掛けていただきました。
ごちそうさまでした。
美味しい料理をいただけるのは野菜を作ってくださる農家さん、カニや魚を獲ってくださる漁師さん。
卸してくださる仲買さん、お料理を作ってくださる料理人さん、提供してくださるお宿さん、
運んでくださる仲居さん、そして、太陽の光、水、海、畑があるから。
ご機嫌な旅はこのようなことに感謝できるからです。
つづく
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