先日、伺った天ぷら屋さん、
「たきや」の続きです。
早速、食事の続きから。
こちらはトウモロコシです。
カラッとした衣の中身は、
しっかりとした粒感とトウモロコシの甘みが広がります。
うん、美味しい。
Part1の最初の写真にも使ってしまいましたが、
こちらは山口県で獲れたオクラです。
オクラのヌメりとホクホクな食感で美味しいですね。
こちらは鮑と肝ソースです。
フワッとした食感と旨味の濃い肝ソースが相性抜群です。
こちらは蟹サラダです。
豪華にキャビアがトッピングされています。
こちらはシャトーブリアンです。
こちらを大葉で巻いて衣をつけて揚げると、
じゃーん。
中身はミディアムレアの仕上がりです。
大葉で巻いてあるので、
お肉の分厚さからくる印象よりも、
全然さっぱりとした味わいで、何個でもいただきたいくらいです。
こちらも美味しかったですよ。
ウニの海苔巻き天ぷらです。
磯の香りと濃厚な旨味と甘みが楽しめます。
飲み物はこちら。
来福の超辛口 純米吟醸です。
茨城県の来福酒造というところのお酒です。
こちらの酒蔵では日本酒の他にも、
地元茨城県産のブドウを使用して、
ワインも作っているようですよ。
超辛口らしく、すっきりと澄み渡った美味しさです。
何杯でも飲めてしまいそうなくらい、
スッキリとした味わいでした。
〆はこちら。
とうもろこしご飯は、甘い香りに粒感たっぷりです。
添えてある、ちりめん山椒がよく合います。
また、私はお酒が好きなので、
しじみの味噌汁は嬉しいですね。
先生方もご満悦な様子です。
お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
また伺います。