先日、麻布十番にある天ぷら屋さん、
「たきや」に伺いました。
この日は、美容外科医同士の情報交換です。
コロナ禍で、あまりお会いしていなかったので、
それぞれの先生方と近況などを話し合いました。
さて、「たきや」さんですが、
まずお店に入って目につくのがこれです。
先に食事も写ってしまいました(すみません)が、
何と言ってもこの天ぷら鍋です。
銅製の立派な鍋ですね。
客席側に油がはねないように大きな覆いがあります。
ピカピカに輝いていますね。
調べてみたら銅の鍋は他の鍋に比べて、
熱の伝導率が物凄く良いとの事。
なんとその差は鉄の5倍、ステンレスの25倍らしいですよ。
この熱伝導率の良さによって、
油全体が均一に素早く加熱できて、
カラッとした天ぷらを揚げる事が出来るようですよ。
八寸です。
ジュンサイとアオリイカ、車海老と白ずいきと無花果に刻み枝豆、
鴨と賀茂茄子、北浦のアカウニと湯葉、新銀杏です。
どれも美味しいです。
特に北浦のアカウニは山口県産です。
ウニで有名なのは北海道産ですが、
北浦のアカウニは味が濃くてとても美味しかったですよ。
こちらは車エビです。
味はもちろん美味しいのですが、
特徴的な盛り付けは、こうしてお皿に立たせているところです。
揚げると身が縮むのですが、
計算して揚げているのでしょうかね。
まさに職人技です。
この後、足もいただきましたが、
香ばしくカリっとしておつまみとして最高でした。
キスです。
カラッとして身はふっくらです。
天ぷらにキスは欠かせませんね。
蓮根です。
しっとりとした食感です。
これまた天ぷらの定番ですね。
根菜類の天ぷらは甘みが引き立ちますね。
続きはまた伺います。