人生でNo. 1の蕎麦屋と出会う、越前手打蕎麦【清水】。 | 京秀美(キョンスミ) ~ diary by kyongsu ~

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その「当時」を、自身が生きてきた「歴史」を記録する…。 生きてきた「証」を、その時代の「出来事」と共に書き残す…。 我が家の『Happy Life Blog』。

大阪府大阪市北区天神橋6-1-28

この日、人生で初とも言える最高の美味い!、そして何よりも安い!、自身の評価で三ツ星を授与出来る程のお蕎麦屋さんと出逢う…。

そのお店の名は、

越前手打そばの【清水】

以前からこのお店の存在は知っていた!。今日はこのお店の現場近くで着工があり、職人との打合せ、指示を終えた後、何か無性〜に冷やもんが食べたくなり、初、暖簾を潜る。。。

お店前に本日のお品書き、サービス定食の内容を見て、値段の安さに驚きです!。

こじんまりしたお店ですが、店内は、ザ・お蕎麦屋さん、らしい店創りです。

お蕎麦屋さんの命とも言える、蕎麦粉には拘りを持っていられるそうで。。。フムフム…。

お蕎麦、単品メニューはリーズナブルな価格でいただけますが、何よりもお昼のランチタイム、このボリュームがサービス定食のウリなのか?!。驚

お蕎麦専門店でよく目にする事…そんなお蕎麦屋さんって、一人前のお蕎麦の量、めっちゃ少ないやん?!。

でも当店は見ての通り、盛り盛りですよ♪。

本日の初食い、サービス定食の組合せは「ざるおろし」をチョイス♪。

サービス定食には好みのお蕎麦に、おにぎり、

おかず、本日は肉厚の豚の生姜焼き、

小鉢、お漬物が付いてきます。

『ざるおろし』にはワサビの代わりに、辛味大根の搾り汁を使います!。

お蕎麦専門店の麺汁、これは絶対に美味いに決まっとる!。

辛味大根の搾り汁を入れ、お蕎麦を麺汁に浸す…、

最初の一口目、う〜ん、美味い!。普段、口にするワサビとは違い、辛くてもスッキリする味わい。

そして何よりもこのお蕎麦、ホント初めて口にする食感ですね。モッチモチ、超〜弾力ある手打麺、蕎麦の風味もしっかりし過ぎてます!。

あっという間に、ざるはこんな感じに。。。

ラストの一杯、じっくり時間を掛けて、味わってから胃袋へ流し込みます…。

お蕎麦、本来の美味しさを充分に楽しめた!。そして麺汁に辛味大根の搾り汁の組合せ、これが最高に美味かった!。

次回の来店時、今度は温麺モンを食ってみようっと♪。