昨日の離乳食教室で学んだことを活かして
本日10倍粥から開始しました
生後5ヶ月と21日
やっとです
1回食の時間はできるだけ平日の午前中に。
朝起きて1回目の授乳が6時くらいだとすると、
2回目の授乳(9時〜10時くらい)のタイミングが
オススメだそうです
が、その時間に炊飯が間に合わず(笑)
そのあとの12時に始めました
長男の時は離乳食用の調理器で
おかゆも作っていましたが(レンチンでできるやつ)
今回買った調理器はそのタイプではなかったので
栄養士さんがオススメした方法でやってみました!
水10:お米1で、お米と一緒に炊く方法!
もちろんおかゆモードでもいいんだけど
はじめは少量しか作らないから
(冷凍しても1週間で使い切ってほしいらしい)
この方法だと凄く楽♡
(耐熱容器に入れて、キッチンペーパーをひく)
(周りのお米は普通の水の量)
まわりが玄米だから見た目悪いですが
ちゃんとおかゆになってました!
容器はめちゃくちゃ熱くなるので
哺乳瓶消毒に使ってたトングを使用
おかゆのうち、まずはご飯部分だけをすりつぶし
そこに少しずつ残った水を加えて
(白湯でもオッケー)
よくまぜたら出来上がり!
この時は
大さじ一杯(15ml)のお米に150mlのお水で作ったので残りは冷凍しました!
↑このSサイズが15ml
…ん?
なんか少ない?笑
ひとまず!出来上がりです
ビデオカメラやスマホをセットしつつ
いざ!実食!!
???
なにやら怪訝な顔…
べーっと出したり、
イヤイヤ泣いたりすることもなく…
初めてにしては、割と良い反応です
口を動かしてちゃんと飲み込めていました
でもそのうち…
スプーンを自分で持ちたがり
振り回して、この笑顔
勢い余って
顔にぶつけたりもしました
(危ない)
こんなふうに楽しめてたのって
長男は2回食とか進んでからだったから
(はじめは本当『無』だった)
次男はゆっくりしすぎちゃったなぁ
もうこんなに食(というかスプーン)に興味があったなんて…
でも母からすると
はじめからもりもり食べてくれたり、
スプーンを自分で持とうとしたり積極的な姿勢は
凄く有り難いです
楽しそうでなにより♡
さてさて、
途中から遊んでばかりでもう食べないかなぁ、と
諦めていたのですが(スプーン離さない)
ふと容器ごと口元に近づけてみたら
ぐびぐび飲み始めました!!
私の手をぐいっとつかんでいましたが
最後は自分で容器を持とうと
(この容器自体がコップ飲みの練習になる形状)
まだマグで練習もさせてないのに
そんなこんなで
無事に完食しました
と、ここまで写真まとめてみて気がついたのですが
私、
小さじ1じゃなくて
大さじ1あげちゃってました
ちょっと時間かかるなぁ…とは思っていましたが!
食べさせすぎた!!
おかゆをつくる時も15mlで
冷凍容器もひとつが15mlだったので
そっちにひっぱられて(笑)
気づかずに普段通り過してしまいましたが、
今のところ体調は良さそう…
(食後の授乳時間もいつもと同じくらい)
でも
明日から小さじ1に戻したら
『少ない!』って機嫌悪くなるかな
もうすぐ6ヶ月の次男がこんなに時間かかるなら
5ヶ月で始めた子は大変だろうなぁ…とか
思いながらあげてましたが
なんのこっちゃ!私のミスでした
何はともあれ無事に離乳食開始できました♡
明日からも引き続き頑張ります!