ここシュトゥットガルトは人口約60万のうち、およそ2万人がイタリア人という事もあり
イタリア人経営のレストランやカフェが多いようです。
週末行ったレストランも、そのうちの一つ。
「季節メニュー」にあった白トリュフのパスタを、頂きました。
(もしかして人生初だったかな...?)
メニューに載っていた価格は...
バターソースのパスタ=4ユーロ
白トリュフ1g=5.5ユーロ
パスタと一緒に、トレイに乗ったトリュフと秤が運ばれ、ウェイターが白い手袋をはめて
専用のスライサーで白トリュフをお客の前で削ってくれます。
好みの量のところで、「ストップ!」と一声。
↑これでトリュフ3グラム分。嬉しい事に、2グラムで計算してくれました☆
手元にあるイタリア料理本によると、白トリュフの最盛期は9~12月。
黒トリュフとは違い白は、生のままごく薄くスライスして、香りを楽しむものだそう。
さて市内中心部では、数日後に始まるクリスマスマーケットの準備真っ只中!
ここシュトゥットガルトのマーケットの特徴は、屋台(お店)の屋根の装飾なのです。
レストランの窓際テーブル席からは、屋台が装飾されていく様子がよく見えました。