レコールバンタン専門学校さんの
フードコーディネータークラスにて
今回は『食育講座』をさせて頂きました。
前回は『薬膳講座』で、今回は『食育講座』です。
実は、私はバンタンさんの卒業生。
もうかなり前ですが、
私はメイクアップスクールの
基礎科にいきました。
だから本当に素敵なご縁に
ビックリです。
テキストはギリギリまで調整して仕上げ、
なんとか下記の内容を。
5大栄養素と運動、休養、栄養の
三大要素、生活習慣病の原因と予防、
疾患や合併症、
アンチエイジングについてや
5大栄養素の働きや特徴、
身体を構成する経由、消化の過程。
カルシウムや鉄の食品によっての
吸収率の違い。
美容に必要な栄養素、
アスリートはなぜこの食品を食べるのか?や、
今食育が求められているわけ。
など、
かなり詰まった内容だったと思うのですが、
4時間はあっという間でした。
もっと教えたい事たくさんあったな。
でも彼女達がこの先
色々な分野のお料理を作れるように
最低限の基礎知識は教えられたかなと思います😊
絶対に今日の授業内容や
栄養素や要点を覚えておけば
この先色々な分野の依頼が来た時に
楽なんですよ。
基礎知識さえあれば、
この先の勉強も楽だし、
「なぜ?」って聞かれた時にいつでも
答えられるし、間違いにも気付く…はず😅
だから本当に本当に大事です。
これから彼女達がさらに勉強して
色々な分野で活動できますように✨✨
いつか今日の授業内容が
勉強になったと思ってもらえたら嬉しいです。
これからは食の仕事以外でも
食育の知識が必要になってきます。
だこら私もまだまだ頑張りますよ😊💪💪
またフェイスブックやインスタ、ブログでも
栄養素について
皆さんにご紹介出来たらと思います✨