国内初!!サゴシのだし | 京こね☆ニュース

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京都府産のサワラの稚魚、サゴシを使っただしが国内で初めて

 

商品化されることになりました爆  笑

 

京都府が漁業協同組合と舞鶴市の煮干し加工業者、

 

それに京都市中京区に本社を置く業務用削り節メーカーの

 

福島鰹と提携し、およそ2年かけて開発したもので、27日、

 

京都府庁で新商品の発表会が行われました。

 

京都府はサワラの漁獲量が全国でもトップクラスですが、

 

その6割ほどが稚魚のサゴシで、これまで、安価で商品価値が

 

低いとされ、漁場で廃棄されることも多かったのですガーン

 

商品化によって、有効活用し、京都府産のサゴシの消費拡大を

 

目指します。

 

サゴシは脂が少なく、コクとうまみが強い特徴があり、

 

美味しいだしが出るということで、参加者はカツオだしと

 

飲み比べながらサゴシの上品なダシを味わっていました。

 

新商品は、来月から、京都市下京区のジェイアール京都伊勢丹を

 

はじめ舞鶴市や京丹後市の道の駅などで販売されます音譜

 

 

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