京都には歴史に育まれた伝統的な野菜がある。

これを「京の伝統野菜」として、

昭和62年に京都府が選定した。

主な定義は、

明治以前に導入された歴史を有し、

府内で生産・栽培、

又は保存されている野菜であると云う事。

 

 

 

 

例えば、

青と」の呼称でも知られる「伏見とうがらし」は、

17世紀に発行された

『毛吹草』や『雍州府志』に記されている。

 

伏見界隈で栽培されていた事から

「伏見とうがらし」と名付けられた。

 

先の尖った細長い形体から「ひもとう」、

辛味の少ない味覚から

伏見甘長とうがらし」「甘長」とも呼ばれている。

 

*「伏見とうがらし」は、

・「青と」

・「ひもとう」

・「甘長」

・「伏見甘長とうがらし」

とも呼ばれる。