人見知りだけど、パーティ大好き、料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
週末です。読むだけで出来るシリーズ!超簡単です。
「豚肉のポットロースト」
材料は、塩と豚のスペアリブとジャガイモとニンニクだけ!
あれば、ローズマリーの葉っぱ。
あれば、ローズマリーの葉っぱ。
あ、「豚のスペアリブなんかない!」人のためにもきちんと書いてますので、最後までお付き合いくださいね。
【材料】2人前
・スペアリブ 4本
・塩、粗びき黒コショウ
・新じゃが 小さいもの8個 なければ、普通の大きさのもの4個
・にんにく 2かけ(皮付きのまま使用)
・オリーブオイル 適量
・ローズマリー 2株
最近、ベランダでハーブ育ててます。
ローズマリーですけど、無くてもいいです。
【作り方】
①スペアリブに、小さじ1/3弱のお塩と黒コショウを好きなだけよくすりこみます。
肉によくすりこんで、30分以上おきます。一晩でもよいです。
ジャガイモは皮付きのまま、たわしでよく洗います。
②厚手の鍋に、オリーブオイル、①、皮つきのままのにんにく、ローズマリーをいれ、蓋をして中弱火にかけます。
この時材料が全部なべ底に当たるようにした方がいいです。
鉄の分厚いお鍋(ル・クルーゼとか)でやる方が、肉がふっくらできるような気がする(笑)けど、普通のお鍋でも大丈夫。
③焼き色がついたら弱火にして、蓋をして30分から40分蒸し焼きにします。鉄鍋なら40分くらい大丈夫ですが普通のお鍋なら30分でいいです。
途中、3~4回かき混ぜ、(トングなどで全部の面が当たるように返す ぐるぐるかき混ぜない)ジャガイモに竹串がすっと通るまで加熱したら、軽く塩、コショウをして仕上げます。(私は出来上がりにはかけてませんが)
こちらは普通のお鍋でやったもの。
出来上がり
にんにく入れるの忘れた(笑)
で~、スペアリブない! そんな鉄鍋ない!人のためにこちらを作ってみました。
お肉は、鶏手羽元!
こちらは2人前で8本使いました。
お鍋は、テフロン加工のティファールっぽいもの
お鍋が美味しくしてくれるので、是非。
あとは、スープとサラダがあれば(^^)v
新じゃが、小さめのじゃなくてもちゃんと火は通ってました。
やるなら新じゃがの季節にぜひ!!
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