料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
アラフィフ、アラ還からのダイエットシリーズは2016年5月より開始しました。
それから丸3年。 その間にベスト体重から2キロ増えたままです。
BMI的には痩せ気味に入ってるようだけど、シルエットは決して痩せ気味な感じではありません(笑)
日々、まぁまぁの糖質制限やってますけど以前ほど効果も出ないです。
なわけで、今週はとにかく家でひたすらデスクワークの仕事に追われているので(今も続行中)、その合間に息抜きとして徹底的に調べて、今のままではあかんなーと気づいた次第です(笑)
遅い?でも過激なことは続かないから一生できることじゃないとだめだと思うんですよね。
で、現在痩せにくくなってるのは、糖質制限気味の生活に身体が慣れている。
これは人間の身体の恒常性ですね。
ここでも何度か書いてますけど、カロリーも決めて糖質も決めて3食のメニューも決めてそれを毎日食べてた人が、最初は痩せていたけど、ある日突然痩せなくなってしまってた話をどこかのブログで読みました。カロリーも1200と低め設定にもかかわらず。
栄養素が偏ってしまってるのも原因でしょうね。
ま、そんな話はさておき、お気楽ダイエットはじめてマル3年も経って、齢も61歳。これはちょっとやり方変えなきゃなぁという思いに至りました。たぶん身体も変わってるので、若い人と同じことやったらだめだと思うんですよ。
たとえば、恐ろしいほどのジムでのトレーニング。やり方間違えてやった人は、きっと今はもう痩せてないと思うし、リバウンドもして、また同じことやっても痩せにくくなってるはずです。(私も含む(笑)
で、ありとあらゆる文献を読んで、この日曜日から新たなる試みをやっております。
栄養過多、都会に住む者の宿命ともいえる基本的な運動不足な人なので(笑)、一生楽しみながら続けられるような方法を探しております。
軽い運動(たぶん歩行(笑)は少し取り入れますけど。
変なドリンク飲んだり、または1食を低カロリー食に置き換えるとかは、料理研究をするもののプライドとしても絶対にやりません。
基本はお気楽だけどね(笑)
とりあえず、3パターン試して一番減るのが大きかったやり方を採用予定です。
またどこかでお知らせするかもしれません(^^♪
実際にお会いしたらお話しますしね♪
久しぶりに一回で200グラムのお米食べました(笑)
おかずは、だし巻き卵、お味噌汁、ヒジキの炊いたん、おひたしでした♪
その夜のご飯は、メインは天ぷらでしたけど、翌日痩せてたんだよね、これが(笑)
あ、ほとんど運動してなくて近所のスーパーにも自転車で行って歩数計は4,400歩(笑)
歩くのも、歩いてばっかりがいいかって言うとそうでもないんだよね(笑)
とにかく、恒常性って言うことに今は注目しております。
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