料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
先日、息子のリスボンからのイワシの塩焼きのお料理見て、早速作ってみました。
先日、息子のリスボンからのイワシの塩焼きのお料理見て、早速作ってみました。
イワシの塩焼き!でもこの場合のイワシは大きめがいいですよ~。
まず、大きめのイワシ、お塩はどちらかと言うと結晶系のお塩を振ります。
そして、フライパンにオリーブオイルを熱し、片面がカリカリになるまで焼きます。
途中触ってはいけません。実が柔らかいので崩れます。片面が香ばしくカリカリに焼けたら、もう片面も同じように。
そして、少しトーストしたバゲットをお皿に置き、その上に焼きあがったイワシを乗せます。
そして、オリーブオイルとワインビネガーをかけていただきます。
これは是非熱々で~(^^♪
私は、付け合わせにたら白子バター醤油焼きも添えました。
お魚料理も低糖質、ローカーボですねぇ。 和食以外の食べ方も知っていると楽しいですね。
ちなみに、ジャガイモを必ず添えるのがポルトガル風らしいです。
簡単でおしゃれな一品になりました♪
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