料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
先週末は、お約束の極寒の北海道♫
今年は去年より暖かいようですね♪
さて、雪の北海道ではハウス栽培しかお野菜はできないわけですけど、ビニールハウスで暖房を入れずに生育されたほうれん草をいただきました。
こちらのほうれん草より横に広がる感じのほうれん草です。
-10度で育ったほうれん草。
ほうれん草って寒いととっても甘くなるそうですよ。
お勧めの食べ方はしゃぶしゃぶなんですって~(^^♪
そうなると、常世鍋ですよね♪
ほうれん草と豚肉の組み合わせです。
しゃぶ、しゃぶでとっても美味しくいただきました。アクが少なくて野菜の味が濃いかったです。
そして~今朝は、ハムと炒めて軽く卵でとじました。
いつもはさっとゆでたほうれん草で作りますが、生のほうれん草を入れてさっと炒めました。
こちらも、普段食べているほうれん草と味の濃さが違いますね。
もう少し残ってるので、楽しみながら食べます(^^♪
女性の綺麗を応援します。太りたくない女性のための低糖質を中心とした簡単料理教室
お一人様でも安心してお越しください。
男性でも簡単にちょっとおしゃれなおもてなし料理が作れる「男子厨房に入ろう会」
2月は21日(月)18時から22時