調理に使うマスタードは、これです。フレンチドレッシングもお家で作れます♪ | ピロ子。占いもできる料理研究家。美味しい料理でご縁を繋ぐ小料理屋「おヒロ」女将

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あなたの未来を変える手相とカードカウンセリング。現在615人鑑定。男性向けの簡単にできるおしゃれ料理教室「男子厨房に入ろう会」簡単健康ダイエット料理教室主宰。上質な人の集まるサロン「小料理屋おヒロ」女将。装いで圧倒的ファンを作る最強のモテ服アドバイザー。

料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
 
 
マスタードは最近は、粒マスタードはよく売ってるんですけど、マスタード売ってませんね。
 
 
よく見かけるのは、右側の真っ黄色のマスタード。これはホットドッグとか、ケチャップと同じように使いますね。
 
 
で、調理に使うのは、左側のディジョンマスタード。手に入れやすいのは、マイユ社のものでしょうか?
 
 
輸入の食材を扱っているスーパー、例えばカルディ、またはデパ地下で売ってます。
 
お料理の調味料として、例えばマスタードソースを作ったりするときは、ディジョンマスタードを使います。
 
このマスタードがあればフレンチドレッシングもお家ですぐできますよ~♪
 
 
 
 
なるべく大きめのボールに、酢(白ワインビネガーなど)、塩、黒コショウ(粉ではなく、粒をグラインダーで挽いたもの)少々、とディジョンマスタードを小さじ1/4くらい、あとは、お好みの油(基本はサラダ油)大さじ3。
 
 
この油を糸のように少しづつ加えながら泡だて器で混ぜます。一度に油を入れると分離しますよ~。
 
 
お家で作れば、添加物も少ないドレッシングができます。
お砂糖も入ってないので、糖質オフ、ローカボですね♪
 
油と酢の割合は3:1です。お好みの油で作ったり、お酢をレモン汁やカボス、ユズに変えたりするのも楽しいですね~。
 
是非作ってみてください。
 
酢と塩、コショウ、とマスタードを入れてみた写真です♪
 
 
 
 
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