料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
マスタードは最近は、粒マスタードはよく売ってるんですけど、マスタード売ってませんね。
よく見かけるのは、右側の真っ黄色のマスタード。これはホットドッグとか、ケチャップと同じように使いますね。
で、調理に使うのは、左側のディジョンマスタード。手に入れやすいのは、マイユ社のものでしょうか?
輸入の食材を扱っているスーパー、例えばカルディ、またはデパ地下で売ってます。
お料理の調味料として、例えばマスタードソースを作ったりするときは、ディジョンマスタードを使います。
このマスタードがあればフレンチドレッシングもお家ですぐできますよ~♪
なるべく大きめのボールに、酢(白ワインビネガーなど)、塩、黒コショウ(粉ではなく、粒をグラインダーで挽いたもの)少々、とディジョンマスタードを小さじ1/4くらい、あとは、お好みの油(基本はサラダ油)大さじ3。
この油を糸のように少しづつ加えながら泡だて器で混ぜます。一度に油を入れると分離しますよ~。
お家で作れば、添加物も少ないドレッシングができます。
お砂糖も入ってないので、糖質オフ、ローカボですね♪
油と酢の割合は3:1です。お好みの油で作ったり、お酢をレモン汁やカボス、ユズに変えたりするのも楽しいですね~。
是非作ってみてください。
酢と塩、コショウ、とマスタードを入れてみた写真です♪
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