料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
近所の地産地消のお店で「菊芋」見つけたのでゲット!
昔は、全然注目されてなくて、いつの間にか生産が激減したのですが、糖質オフという食事がトレンドになってきて、俄然注目されていますよね。
というのも、「芋」と名がつくのに血糖値が上がらない?もしくは上がりにくい・・・と言われているのです。
え?ほんまか?私はこういう場合は、裏どりをしないと俄かに信じないタイプ(刑事か?(笑)
そこで、活躍するのが、子供が高校卒業するときに捨てると言ってた「食品成分表」で調べます。
すると、100グラムの中に含まれている、炭水化物はほとんど変わらないのです~。
うそー?? ほんまです。
食品成分表によると、菊芋が生100グラムのうち炭水化物が15.1グラム。
ジャガイモが17.6グラム。
では、なぜ血糖値が上がらないのでしょう?
それは、菊芋の炭水化物の成分のほとんどが「イヌリン」という物質で(詳しくはググってください)、その成分が血糖値を上げないようです。
なるほどね♪納得(^^♪
というわけで、菊芋のサラダ作って、お塩とオリーブオイルで食べました。菊芋は生で食べることができます~。
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