食物アレルギーのブログです
小2長男は乳アレルギー
乳児期は1滴(0.05ml)でNGだった為
完全除去
5歳より0.06ml経口免疫療法開始
母のわたしはフルタイムワーママ
こんにちは
よーやく?普段のブログです
コロナのこと
といえども日常的なことを書くのが
少し新鮮で楽しくなってました
そして今更かよな
我が家のバレンタイン2022のことを書きます
最後に見てほしいのがあるので
是非読んでください
まず買ったものたちです
買いすぎ
更に以前ご紹介した
カルディのこれも買ったしね
1つ以外は今年のチョコ情報ブログ
ですでに紹介ずみですが
できるだけこどもが喜びそうな見た目、
味のものを取り上げてみましたよ
取れ高順に
1つ目
ちょこっとチョコビス
リピ買いです
動物の形のチョコに
ビスケットがさしてあります
『きのこの山』みたいな感じのアレルギーOKチョコ
秒でなくなりました
嬉しいけどね
二番目は
アップビートトーキョーの
バレンタイン限定?
ハートドーナツ
結構甘めでした
私はチョコレートは大好きなのですが
クラシックショコラくらいな
濃厚な焼き菓子は結構無理で
私には
コーヒー3杯くらい欲しいなと思いました
フレンチロースト的な濃いブラックでね
長男は喜んで食べてくれました
3番め
お蔵入りな
記事になるかもしれないけど
さっきの
この記事を書いたあと
誰も熱望してないけどやっぱ
子供関係ない
乳不使用チョコ
もまとめたくなってしまって
記事を書いたんですけど
さっきの
こどもウケチョコ
の記事もそうなんだけど
写真やリンクが多すぎて
アメブロのデータ上限になってしまい
削り削り書いていて
そのままほったらかしな記事より
見た目かわいいよね
でも申し訳ないのですが
なぜか長男の口には
合わなかったようです
→乳製品使用でした
ナッツとか使ったりビター系の大人むき?かもしれない乳製品不使用チョコの話は
気が向いたらまた投稿しますm(_ _)m
続いては手作りチョコ編です
まず最初に
私が作ってみたいよって
こちらの投稿で書いた
そしてアイスコーンの上にのせて
冷蔵庫で固める
ここまでは私がやっておき
パクパク食べてました
これ
(というか私が作るときはほぼいつも)
いつものチョコチップ
を使って作ったのですが
ダークチョコってかえって甘かったり
味が濃く感じるので
ケチらず
イオンのマイルドチョコとかの
ビターじゃない
のを使ったほうが
美味しかっただろうなぁ
と思いました。
次回はそうしてみよう
バレンタインデーの日は
濃厚接触者自粛中で
さっきのコーンチョコを作ったり
買ったチョコのお披露目をしたりして
過ごしたのですが
もし学校に登校していたら
2/14の給食の献立の1つに
バレンタインチョコケーキ
があって作らなくちゃいけなかった
1年のときはなかったな
日曜日でしたっけ?
もし作ったとしたら
どんなの作ったかなぁと
ちょっとやってみた
長男、気に入ってくれて
すぐに完売です!
私も食べた、美味しかった
で
手作りチョコのはなし
で少し触れたのですが
cottaで
/
きのこの山とかの
レシピが
載ってるよ
\
と掲げて…
きのこの山風モールド(型)は
もう売ってなさそうで作れない
残念だなぁと思いつつ
今年の私のココロは
きのこの山
を作ること
にロックオンしてしまい
検索したら
これまた作ってる人が
いらしたんですよ
それで私も真似してみました
なんてことない
ふつーのプチゼリーの空き容器を使う
ちょうど良かったので納豆の容器に
4つセット
アレルギーっこの母は
こういうのがあることを知りませんでした
- チョコ(いちご、ホワイト、ミルク)のチューブ
- 茎の部分のクッキー
- 型
溶かしたチョコを入れたところに
アスパラガス適当に短く折って指すだけ
そして完成品は