食物アレルギーのブログです
小2長男は乳アレルギー
乳児期は1滴(0.05ml)でNGだった為
完全除去
5歳より0.06ml経口免疫療法開始
母のわたしはフルタイムワーママ
こんにちは
今年の給食も最終日が終わりました
以前投稿したように
クリスマス給食は
乳製品使用献立なので
今年もお弁当です
今年で2年め
去年はこんな感じ
アイスがあったのもあり
長男の喜ぶ顔がみたく持参しました。
今年は別の献立でした。
本当は給食では
チキンが「ロールチキン」
でしたが…
なんか特別感ないような?
揚げたチキンの方が
クリスマスっぽくない?
と
ここは持参にあやかって
フライドクリスピーチキンを
持たせました。
ロールチキン、
長男に食べさせたことないし
喜んで食べてくれるか微妙だし
イチから作らなくても
近所のスーパーにも
出来合いが売っていたので
これを持たせても良かったけどね。
私の代替弁当は
オールハンドメイドにはこだわりません
そこまでしたら私が壊れてしまうので
そして
この数日前
次男が夕方に熱が出て
次の日は
きっと保育園行けないだろう
仕事も休みだろうと夜ふかし
なんとなく作ってみたくなって
こんな感じのものを焼いてみた

雪だるまパンと
クリスマスツリーパン
サンタパン
あ〜眠かった
結果、次男は熱が下がり登園・私出勤しました
全然キレイな出来でもないし
写真もいまいちなんだけど
いいの。
親の私の自己満なので。
見た目悪くても
うちの子たちが
喜んでにこにこ笑ってくれれば
それでいい
ぶっつけで作って
型紙とかもレシピも特になくて
適当で
サンタとツリーの
クッキー部分(メロンパン風パン)は
うまくカタチができなくて
作っている間に
クッキー生地が乾いてきちゃったし
サンタの赤の生地は
固くなってしまい
うまくまとまらなかったし
ツリーの緑は上手に三角に伸びなくて
3つ一緒に写真にしなかったら
緑のパンなんて
クリスマスツリーかどうか
わかんないけど
柏もちパンみたい
家庭用
ママ作としては自己採点合格点です
こどもに食物アレルギーがなかったら
こんなことまでしたかな?
何かしてあげたい
とは育児してて常に思うけど
たべもの、料理で
こどもに何かをするのには
時間と手間を
費やさなかったんじゃなかったかな
って想像しています。
アレルギーが
あっても!!
「〇〇〇〇」
色んな言葉を思い浮かべ
いっぱいある中で
ここに入る言葉の代表は
可愛そうな想いは
させたくない
っていうことが
いつも私の心の底にあるような気がします
可哀想って思うことはよくないとも思うけど
数年前までは
クリスマスやら特別な日が
すっごくブルーだった。
みんなと同じように
できないことが。
近頃はそうでもないです
私なりに楽しませてあげられればよくて
むしろ闘志を燃やしてます
下手くそでも作れるものは作り
めちゃめちゃ血眼になって
乳なしの市販品を探し
気に入ってくれれば
リピートしてもよし
更にびっくりさせたく別な何かを探してもよし
そんな感じで頑張ろって思ってます。
一生続くわけでもないはずだし
数年もすれば
反抗期やらで
ママ〜100回星人でもなくなるだろうしね
我が家のクリスマスパーティーは週末にやる予定だけど
どんな感じで準備しよっかなぁ…と
わくわく
12 月になってCottaで色々買ってあります
あっ
さっきの
アレルギーがあっても!!
「〇〇〇〇」
反骨なコトバが沢山思いつくけど
唯一
アレルギーがあっても…
「節約」は私できないなぁ…
どうしても出費がかさんでしまう
クリスマスケーキ
今回こそは!
作ろうかと思ったけど
やはり探して買ってしまいました。
ケーキまで手作りしたら
パーティメニューの準備までは
できなさそうな私なので
クリスマスの様子も
自分の記録のために
先になっても書きたいなぁと思ってます
みなさまも聖夜をハッピーにお過ごしください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
メロンパンについて
(乳製品なし、卵なしのコツ)
「皮のクッキー部分」は
ホットケーキミックスで作っています。
(ググるとメロンパンの皮をホットケーキミックスでってレシピが色々出てきます)
クッキー部分は乳なしです
豆乳マーガリンあればよいですが、
サラダ油でも充分できます。
お菓子づくりはサラダ油で意外と平気
溶かす手間もなくてかえって楽です
・卵はあってもなくても
そんなに出来に影響しないと思います。
乳なし、卵なしの生地は小麦粉からでなく
ホットケーキミックスで作ったほうが
味、出来が安定する気がします
緑は抹茶を使いました。
赤はイチゴパウダーを使いました
HM100gにつきおよそ大さじ1くらい。
抹茶やイチゴパウダーは
生地を作る行程の一番最後で
大丈夫そうなので、
混ぜながらお好みの量(てきとう)で
大丈夫だと思います。
豆乳で溶かなくても混ぜられます
生地は使い終わって残ったものは
冷凍しています。
使う少し前に冷凍庫から出して柔らかくすれば成形できます。
緑が余ったので
今度カメさんメロンパンでも作ろうと思ってます
乳アレルギーの方は
市販のチョコペンが使えません
今までは私はココアを水で溶いて
チョコペン代わりにし書いていました。
今回は
(乳なし)チョコチップを
レンチンして柔らかくし
楊枝の先で書きました。
普通のココアだと
少し色が薄く感じます。
私はパンの先生に
パンに書くイラスト類は
「ブラックココア」を用いると
教わったことがあり
今回買ったものの
すごい量来てしまって…
チョコチップが楽かなって思いました。
もいちど


関連記事など
簡単メロンパンについて
去年のクリスマスのこと
今年の給食最終日についての先生のうれしい計らい
チョコチップはこれを使ってます
乳不使用
イチゴパウダーはこれを使ってます
※ただし乳糖使用です。
緑のメロンパンも赤のメロンパンも
(かき氷の)メロンシロップ、いちごシロップでもできるんじゃないかなと思います