食物アレルギーのブログです
小2長男は乳アレルギー
乳児期は1滴(0.05ml)でNGだった為
完全除去
5歳より0.06ml経口免疫療法開始
母のわたしはフルタイムワーママ
こんにちは
表題のとおりで
食べられるものが
限られる
乳アレルギー長男にとって
死活問題で困っています
長男は…
離乳食期から乳アレルギーなことがわかり
アレルギーのせいなのか
1歳すぎまでほぼ母乳のみ
まともに食べてくれなかった長男
乳児期はひたすら朝ごはんでは
ふりふりおにぎり
を食べさせていた
と思います。
100均とかで売ってますよね
あるとき
パンと出会ったきっかけが
私が見つけてきた
豆乳パンを
気に入り始めた長男
そこから
長男の朝ごパン生活
が始まった
もう廃盤になってしまって紹介できないのですが
イオンで取り扱っていた冷凍の豆乳パンです
その後生協で
まあるいパンに出会う
チョコソースを塗って食べさせてました。
生協ではこれも見つける
探せば 乳アレルギーでも
食べられるパンがあることに気づき
バケットを食べさせたりも
そして…わたし
アラフォーにして初めて
パンを焼くようになる
私のパンレパートリー
はこんな感じ
そして
近頃の
長男の朝ごはんラインナップ
①私の作ったパン
②もちふわパン
③食パン
私が知ってる乳なし食パンのなかでは
これがイチバン美味しい
(生活クラブ)
を
- ハムトースト
- ピーナッツクリーム
- ピザトースト
にする
そして
④tontonさんのパンをときどき
もっと毎日食べさせたいけど
冷凍庫がパンパンだし
クール便の送料はかかるし
贅沢ではあるので
外出先でみつけた
乳無しパンを食べさせたりも
それも土日しか地元から出られないので
買えるチャンスも限られます
朝ごはんラインナップ
少ないかな?
ワンパターンじゃないだけマシ
ではないかなぁ
ただ
パン大好きな私からすると
デニッシュやら
ハード系やら
バターロール系と
色んな生地のタイプ
からは選べないこと
それにフィリングだって
パン屋さんのように
色んなトッピングや具材を
選んであげられないこと
それでアレルギーっこにとっての
朝ごパンは
楽しくはないよなぁって
思うんです。
もっと
私が焼く
パンのレパートリー
増やしたほうがいいのかな?
でも長男に作る生地は
2種類しか知らないんですよね。
- ふつうのふわふわ生地
- セミハード生地
それに
致命的なのが
マヨネーズが嫌いなこと
惣菜パンって大概
オン・マヨネーズなことが多いし
もっと言ってしまえば
乳アレルギーだから
本来相性のよいチーズも不可だしね
その2つを使わずに簡単に
レパートリーを増やすのが難しい
以前はよく
荻山先生の惣菜パンの本をみて真似たりがんばってみたりも。
パン屋さんの惣菜パンのラインナップを
まねするにはオススメな本です。
でもなかなかパンを焼く時間も捻出できない
簡単なのは
トーストとおかずだけど
朝ごはんの定番
卵は絶対食べないし。
野菜もそんなに食べない
朝ごはんのおともといったらイモ一択
そして小2男子
食パン1枚じゃ足りない!
っていうこともでてきて
それで
スライスハムだけじゃ
そりゃ飽きますよね
中華まんをだしてみたり
冬は焼き餅にしたりもしますが
以前はコーンフレークとかもローテーションしてたけど最近嫌がられた
そもそもアレルギーっこなので
色んなものすべてを
在庫しておくのは
不可能で
だから
/
朝ごはん
なににする〜?
\
って聞くけど
叶えられない場合もあるし
飽きたってかわいそうだよねぇ
アレルギーのこと抜きにしても
朝ごはんってコスパが悪い印象
食パン+おかず
ならそうでもないけど
実は
元大食漢な私
食パンだと3枚は食べないと
本当は満足しない
一人暮らしのときからの習慣で
贅沢に
惣菜パンで朝食を済ませる
のがイチバン好きだけど
2つ食べたら結構イイ額
そんな私みたいな燃費の悪い腹は
米でも食べてろ!
なことは承知してますが
朝が苦手で
朝から
ご飯+おかずの用意はできなくて。
卵かけご飯とかにすればいいのかな
私はね。
長男は生卵むりだから
納豆ごはん一択だわ
そんなこんなで
長男がアレルギーってことだけでなく
朝のパンに
うちの食費は
かなり費やしている
ことは自覚しています。
贅沢な悩みかもしれないけど
乳か卵
どちらかは食べられたら
少し事情は違ってくるのかな
乳が大丈夫で
食パンだけでも選ばなくて済めば
買い物の手間も価格も抑えられる
チーズも使えたらいいなぁ
卵が大丈夫だと朝食のおかずに困らない?
乳卵使えればなんてこと
朝ごはんに限らないけどね
卵・乳不可は
朝ごはんの敵な気がしてます
卵アレルギー
乳アレルギー
乳・卵アレルギー
そして
小麦アレルギーの方々
朝ごはん
マンネリになりませんか?
シンガポールや台湾のように
朝食を外で
な文化だったら飽きずに楽なのに…
ちなみに
自分が子供の頃を思い返してみる
両親ともに朝ごはんが
沢山食べられないタイプで
トースト1枚に
マーガリン塗って食べるだけ
で充分だったみたい
あまり食べることにこだわりがない両親でした
私は
就学前〜小学校低学年くらいまでは
食が細くて喉がつかえやすかったので
食パンが苦手で
菓子パンかご飯を食べてました。
記憶によると専業主婦の母なのに
朝起きてくれず
小3くらいから
登校前は独りで起きて
ご飯をよそって
卵かけご飯かふりかけご飯を
自分で準備して食べて登校していました。
時間が許してたとしても
朝から台所を汚して
フルに
食器を洗ったりするのも避けたいから
朝ごはんは簡単にしたい。
朝ごはん
悩ましいです
悩んでてもしょーがないので
ちょっと朝ごはんに変化
を取り入れてみたことについては
また次回以降に
最後までお読みいただきありがとうございました
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