S&B 赤缶カレー

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S&Bさんの赤缶カレー(写真右)

馴染みの顔だよねー

そのカレールー(パウダータイプ)があるとネット情報をききつけ立ち寄ったスーパーでチラ見探ししてたら、ついに出会えました!!(写真左)

 

我が家のカレー構成は

私:スパイスカレー好き

旦那氏:一般的な家カレー好き

 

だもんで、作る時は旦那氏用にルーのカレーを作るため、この赤缶カレールーを試してみたかったのよ!これで作ったら、もしかして二人ともイケルやつが作れる!?と思ってさー

 

※ 以下、私個人の個人的感想です ※

※ 肯定も否定も、個人の嗜好です ※

 

 

中身は少人数向けなのか、2皿用のパックが4つ入ってました(写真は2つ分)

ルーじゃなくて粉タイプ

小麦粉不使用で、スパイス感があって、期待が膨らむ☆

 

まずは、箱に書いてある材料と手順通りに作ってみる

このレシピは、このルーを発売するにあたり試行錯誤した一番美味しい手順だろうから、まずは、試してみることにした。

ら、うん、そうだよね、旦那氏好きの「昔ながらの一般的なカレー」が出来た。

 

 

食べてみた。普通に美味しいヤツっす☆

旦那氏が好きなやつ、でも辛さ控えめ(中辛)だった。そう言えば。。

我が家辛いの好きだったーーw さて、どうするべ。。

まずは、レシピ通りのモノを食べてもらおう。

多分「もっと辛くてもいいな」と、関東風の遠まわしな言い方で「辛い方がいい」を伝えてくるに違いない(笑)

 

私の食べた感想は、、、

なんだ、このまったりした口当たりは。。。

そーかΣ(゚□゚;)!!

小麦粉は入ってないけど、油か!!パーム油的な??

と思って、初めて原材料をちゃんと見てみたら。。。

やっぱり。。。

でん粉に続く2つ目に記載アリ「食用油脂(パーム油、なたね油混合油脂、なたね油)」ですってよ。

 

店頭で見つけた時にウカレ過ぎて原材料チェックを怠った私のミスだったーーー( ;∀;)

うん、私は自分好みのスパイスカレー作るわ☆

 

以上、個人の感想です。

 

 

 

ついでに久々に裏チェックしてみよかなーー

・デキストリン:でんぷんを酵素分解し低分子かしたもの。消化しにくい水溶性食物繊維。粉成分の固まり防止にも利用される。

・砂糖

・カレー粉(いや、カレー粉って!?ww)

・食塩

・米粉

酵母エキスパウダー、ポテトフレーク、ポークエキスパウダー

チキンエキスパウダー、粉末味噌、コリアンダー

おからパウダー(初めて見るな、カレールーでは)、クミン

しいたけエキスパウダー、フェネグリーク、ガーリックペースト、ターメリック、ブラックペッパー、オニオンパウダー、クローブ、ビーフエキスパウダー、ガーリック、フェンネル、シナモン、ナツメグ、カルダモン

 

沢山調合していただいてますね

 

そして、食品添加物は

・調味料(アミノ酸等)

・カラメル色素

・リン酸Ca:食品の乳化、結着、pH調整

・乳化剤

・酸味料