ご存知オルオルは、毎週月曜日バーテンダーをしています。
んがっ、
前にも書きましたが、にわかバーテンなので、
かなり怪しいです。( ̄_ ̄ i)
え? でもさ、もうバーテン始めてから結構経つよね?
とお思いの方もいらっしゃるでしょう。
んがっ、
所詮レストラン勤務なので、
難しいカクテルの注文などまず来ないのです。
ビールとワイン、
さらにソフトドリンクの注文がほとんどな、
この状況の中で
バーテンダーのスキルアップを望むのは
ちと難しいです。
それでもちらほらとカクテルの注文が来たりします。
前々回は、
な、なんとロングアイランドアイスティーの注文が。(((゜д゜;)))
うぐっ
どうやって作るのか皆目検討もつかない。(@Д@;
いや、昔六本木のショットバーによく行っておった頃は
ロングアイランドアイスティーは定番でした。
飲みすぎて、散々酔っ払ったこともあります
↑ってか自慢にならん
と、このように(飲むのが)定番でも
作り方となると、 ????なわけです。
よし、レシピ本見て作ってみよう!
↑かなり無謀
その辺に置いてあった、
ニューヨークバーテンダーレシピを見て、作ってみました。
何、何?
ウォッカ 2オンス
テキーラ 1オンス
ジン 1オンス
レモンジュース 3オンス
それにコーラ?
な~~んだ、簡単じゃん。
ちなみに、このレシピ本には、
creme de menthe も入れるって書いてあるんですが、
これってペパーミントです。
で、緑色です。
一応ロングアイランドアイスティーは、
アイスティーって名前がついておるくらいなので、
茶色くないとあかんと思うんだよね。
緑色だと、アイスティーっていうより、青汁・・・・。( ̄_ ̄ i)
ってことで、ペパーミントは入れるのをやめました。
で、ロングアイランドアイスティー完成!!!
んがっ、見た目はそれっぽいが、
果たしてこれでいいのか????
心配になった私はちょっとスプーンでお味見をしてみました。
「何かさ、甘みが足りない気がするんだよね」
と、この注文をとってきたウェートレスの女の子に言うと
「コーラ足してみたらいいんじゃない?」
で、コーラを足してみました。
んで、再び味見
「今度はコーラの味が強すぎると思うんだよね」
その女の子にも味見をさせると、
「いや、こんなもんだよ。
大丈夫だよ。
オルオルって心配性で、神経質だね。」
ってか、あんたがのんき過ぎるのでは???ヽ((◎д◎ ))ゝ
被害者 お客さんのことが気になって、
ずっとガン見しておったんですが、
残さず最後まで飲んでいったから、
とりあえずオッケーってことで、
ま、いっか。
それにしても、
お客さんがバーカウンターに座ってなくてよかったです。
おい、おい、本見ながら作ってるよ~~~
あ~~ 今首かしげた。
また味見したよ~~
大丈夫なのかな~~~
こんなど素人の作ったカクテル飲まされるのか・・・
などとやきもきするに違いありましぇんから。
早く一人前のバーテンとして活躍したいものです。
でわでわ