最近気がついたこと。
アメリカでは豚肉が人気薄です
私が豚肉の薄切りなどを買ってくると
「え? 豚肉? 何に使うの?」とBちゃんに怪訝な顔をされます。
「うどんに入れて、肉うどんにしようかな~と思って」
なんて言っても
「ふ~~ん。
ま、いいけど。
でも僕はあんまり豚肉って好きじゃないんだよね」
などと小憎らしいことをいいます。
そりゃ、あんたの好き嫌いの問題でしょ。
と思ったが、
よく考えてみると、ここアメリカでは、
日本と比べると
豚肉の人気が断然薄いです。
消費量も日本人と比べてかなり低いに違いありましぇん。
日本だったら、
トン汁
肉じゃが
とんかつ
しょうが焼き
など、一般的に誰でも好きなメニュー。
言ってみると、国民的アイドルではないでしょうか。
カレーやシチューだって、豚肉で作るおうちが多いのでは?
がっ
ここアメリカで豚肉の出番と来たら、
ベビーバックリブ
以外に全くと言ってほどないような気がします・・・。 ( ̄_ ̄ i)
カツと言えば、チキンカツ
シチューと言えば、ビーフ
日本で人気の酢豚だって、こっちではオレンジチキン
(全く同じものではありませんが、コンセプトは同じです。)
で、アメリカの国民食はと言えばもちろん
ハンバーガーとピザ、ホットドッグですが、
残念ながらどれも豚肉は使われておりましぇん。
(合い挽きを使うことはあっても、
「これぞポーク!!」ってものはありましぇん。)
飛行機の機内食だって、
チキン or ビーフ
ま、日本人で、ターキー大好き!!! って人あまりいないのではと思いますが
同じような理由かもしれません。
ただ単に馴染みがない(または薄い) ってことかと・・
豚肉大好き!!!
っていうアメリカ人の旦那さんを持つ方いらっしゃいますか?
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