5月3日分
「ふくしまラーメンショー2014 」3日目は3ヶ所、計3杯のラーメンを堪能。
ウマー
お腹いっぱいになりましたが、これで終わらないがラオタの恐ろしさ(汗)
エ!?
3杯目を完食し、満足していると田中さん達が各々Twitter等で待ち合わせを
していた各地の有名ブロガーさんが合流してきました。その数、合計7人。
そして、オイラの予想していなかったセリフを。
『これから大三元行こうと思うのですが』
「・・えぇっ!?」と思いつつも、ちょっとこんな状況めったにないと思ったので
お腹パンパンですが、オイラもご一緒させて戴く事にしました(笑)
クルシイ各々自分のだったり相乗りだったりしつつ車に乗り込み、合計3台で目的地の
ラーメン店へ向かう事にしました。
開成山公園から目的地まではほぼ1本道なので、スムーズに到着。
そんな訳で
『大三元』に、やってきました
このお店には過去に伺っているお店で、アメーバ内での記事は
■2010年3月http://ameblo.jp/kuu530505/entry-10586303440.html
をクリックすると見る事が出来ます
こちらは昭和42年創業で餃子とタンメンの専門店です。ご主人はかなりの
キャベツマニアだそうで、去年TBSの某番組でも紹介された程のお店です。
16:44頃に到着した所、お店前の駐車スペースが空いていたのでそちらに
停めて中へ入ります。
※(上の外観写真は過去に伺った際に撮影した物です)
お店の内観
時間的にアイドルタイムだったようで先客はおらず、7人もの大人数にも関わらず
座席に困る事はありませんでしたが、人数が多かったので2ヶ所に別れて座る
事になりました。
とりあえず着席後、卓上にあるメニューを見る事にします。
メニューを見ると、増税の影響でタンメンが値上げしていました。
ただ餃子は値段変わらず頑張っておられるようです。
ウレシー
普通の状況なら「タンギョー」コールするべきなんですが、既にラーメンショーで
3杯食べて、お腹が苦しかったので
・タンメン 700円
のみを、注文する事にしました。
オナカガ・・
注文後は皆さんのラーメン話を聞きつつ、待つ事およそ15分程で運ばれて
来ました。
白い間口の広い丼にはご主人こだわりのキャベツをはじめ、もやしやキクラゲ
人参、ニラ等彩り豊かな野菜が一杯入っています。
ウマソー
レンゲでスープをすくってみると、ほとんど透明と言って良い位に澄んでいます。
油もほとんどありません。
飲んでみると、サッパリしているのですが塩味と深みのある味わいがなんとも
言えない美味しさを生んでいます。
豚骨と鶏ガラベースのスープに3種類の塩を厳選して使用しているそうで、野菜の
旨味や甘味がスープに溶け込んでいて、アッサリ・スッキリしているのに味わいが
奥深くてグイグイ飲めるスープになっています。
麺は自家製の平打タイプの中太ストレート麺・・だと思っていたのですが、お店の
フェイスブックに「ちぢれ」と書いていました。
表面滑らかで「チュルンッ」と軽やかに口に入っていくのですが、スープとの絡み
も良いし、モチッとした食感も絶妙です。
こだわりのキャベツは上半分しか使用せず、柔らかくも食感もあって最高です。
(残りの下半分は餃子に使用しているそうです)
もやしのシャキシャキ感やキクラゲのコリコリ感等、色んな野菜の食感があるので
口の中は色んな楽しさがあって、全く飽きる事なく食べ進められます。
ただ、オイラの楽しみ方としては半分程は何も入れないで食べ、後半は卓上にある
ラー油の中に入ってる沈殿物(唐辛子)をれんげに入れ、スープに溶いて辛くして
食べるとまた違った味わいになって2度楽しめるのでオススメです。
ウマイヨー
苦しかったものの、美味しくてサッパリしていたので何とか完食しました。
次回ははしごではなく、「タンギョー目的」で食べに来たいと思います(笑)
ご馳走様でした
[お店データ]
店名 大三元
住所 福島県郡山市菜根3-12-12
電話 024-938-1421
定休 無休(年末年始のみ休)
営業 11:00~20:00
駐車 有(店舗前に3台。店舗西側100m程先に駐車場有)