食べ物と食べ方で
根本から元気を作る
フードケアセラピストの森千穂です。
先日開催した
リトリートセミナーは
毎食ビュッフェ形式。
その時の自分が
食べたいものを
食べたい量食べる
というのも
実は身体との対話♡
スリムな女性ばかりでしたが
皆さんたくさんたくさん
おかわりをしてくれました♪
リトリートセミナー中は
常に自分と向き合うというか
本当の自分に出会う時間。
メニューはその場の状況で
即興なのですが、
リトリートでの
お食事の役割やテーマは
私の中では一貫しています。
自分と向き合いやすい状態
本当の自分に
気付きやすい状態
ありのままを
受け止めやすい状態
を、食べ物の力を借りて
作れるようにというのが
私が大切にしていたこと。
その結果、
お料理はいつも以上に
シンプルにシンプルに。
甘味料も油も
動物性食材もなし。
それらが悪いわけでは
ないのだけど、
リトリートでは
使いたくなかった。
素材を大切に。
「わたし」も
ある意味、
素材だからね。
お見せするほどの
特別なメニューでもないけど
記録としてお料理の一部を。
私にとってはたまらなく
しあわせな時間。
皆様、
ありがとうございました♡
またお会いできますように。
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改善しなかったつらい症状をお持ちの方へ
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