【 簡単すぎる即席アイスレシピ♡ 】
食べ物と食べ方で
根本から元気を作る
フードケアセラピストの森千穂です。
コンサル募集開始しました♪
今日は久しぶりに
レシピアップしますね!
まだまだ暑い日が
続きそうなので
今日は我が家の
即席アイスクリームのレシピ♪
アイスといえば
プレマさんジェラートを
こよなく愛してる我が家ですが、
あくまでも特別な時の
楽しみのもの。
日常ではシンプルな
手作りのアイスが好きです。
最近はそこまで頻繁に
欲しない身体になりましたが
昔は夏の定番おやつでした。
昔、マクロビオティックの
お教室をしていた頃は
夏のおやつとして
お伝えしてました。
何しろ簡単!!
材料3つ
作るの10秒
計量不要
即席で食べられる
(冷やし固める時間不要)
レシピにするまでもない(笑)
では早速。
***即席アイスレシピ***
材料 2−3人分
冷凍フルーツ 200g
玄米甘酒 80g前後
自然塩 少々
こんなふうに
全ての材料を
ブレンダーに入れて
攪拌したら出来上がり♪
なるべく
攪拌時間を短くねー。
○果物がカチカチで
うまく回らない時は
無調整豆乳や
植物性ミルク
または良質の牛乳など
少し液体を加えると
回りやすくなります。
多すぎるとゆるんじゃうから
20−30ccもあれば十分。
○一応目安程度に
わたしが作るときの分量を
書いては見たけれど
計量なんて要らなくて、
ブレンダーが回るくらい
甘味料かミルクを入れる。
そんな感じです(笑)
○攪拌してるうちに
柔らかくなっちゃったら
冷凍したら大丈夫。
ガチガチに固まっても
食べる前少しの時間
冷蔵庫に移動しておくと
全体がいい感じに
柔らかくなりますよ♡
アイスバーにしたり、
製氷皿に入れたりすれば
固いままでも楽しめます。
○わたしが愛用してるのは
先日ご紹介した
マルクラの玄米甘酒。
糖度が高いので
冷凍しても固まらないから
残っちゃったら
そのまま冷凍保存もできるよ。
○メインの材料になる果物は、
冷凍フルーツを買ってもいいし、
(ブルーベリーなど
なるべく小さいもの)
食べきれないものや
熟して安くなったものを
洗って、スライスして
冷凍しておいてもいい。
ポイントは
ブレンダーが周りやすいように
薄めにスライスして
冷凍すること。
攪拌する時間が短い方が
溶けなくて美味しいよ。
○よりクリーミーにしたい時は
材料の一部に冷凍バナナを
入れるといいよー。
何種類か混ぜても
美味しいよー。
これはイチゴと桃。
市販のアイスって
単に冷えるだけではなくて
添加物がいっぱいなの。
甘さって
冷えると感じにくいから
お砂糖もたくさんだし、
濃厚さのために
脂肪分もたくさん。
何重にも負担だから
手作りがおすすめだよ♡
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アイスがあるので
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