大根の葉っぱは宝物♪ | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

食べ物と食べ方で

根本から元気を作る

フードケアセラピストの森千穂です。

 

 

ご近所の玄関先には

クリスマスリースが飾られてる中、

 

我が家の玄関周りは

大根の葉っぱが干されてます。

 

 

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何しろ大根の葉は

フードケア的には宝物!

 

食べるのはもちろん

セルフケアにも大活躍。

 

 

畑に捨てられてる姿を

あちこちで見かけますが

もったいなすぎます(涙)

 

 

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お山のお父さんお母さんが

無農薬で育ててるお野菜を

いつも送ってくださるのですが、

 

その中にすでに干された

大根の葉っぱがあって

ニヤニヤしちゃう♡

 

 

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大根の干した葉っぱは

入浴剤として使うんですよー。

 

とっても体が温まるので

継続コンサル生さんにも

よくお勧めしています。

 

※厳密にはいくら自然なものでも

体調によって使うべき入浴剤は

変わってくるので

コンサル時に確認してみてね。

 

 

大根の葉っぱは

お料理でいただくなら

新鮮な方が柔らかくて美味しいので

届いたらとにかく下ごしらえ。

 

 

まず、
柔らかいところは煮浸しに、
硬めのところはふりかけに。

 

日持ちするから

数日の常備菜として活躍。

 

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それと

数日でいただけそうな分は

さっと茹でて保存して

あちこちに混ぜていただきます。

 

和物とか焼きものとか

案外なんでも合います。

 

 

これは里芋と一緒に

ゆずと塩だけで和えました。

 

 

 

 

これは納豆焼き。

 

 


 
餃子でも春巻きでも
お好み焼きでも
どんどん入れちゃいます。
 
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今回は5本分くらいあったので

それでも食べきれない

と、思われる分を検討つけて

新鮮なうちに刻んで冷凍。

 

忙しい時に、凍ったまま

味噌汁の仕上げに入れたり、

炒め物に入れたり大活躍です。

 

 

ビタミンC

カルシウム

葉酸など

 

栄養もいっぱいだから

継続コンサル生さんにも

よくおすすめする食材のひとつ。

 

ただ・・・

 

コンサル生さんから

あまりメニューが思い浮かばない

と、相談されることの多い

お野菜のひとつが葉野菜。

 

コンサル生さん専用サイトには

たまに簡単レシピも

載せたりするのですが、

こんなふうに気軽にあちこちに

混ぜるのも一つの方法。

 

計量もいらないしね。

 

 

ぜひあなたも葉っぱを見つけたら

どんどん活用してみてください。

 

 

 

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