誰でもすぐできる数日の食養生 | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

食べ物と食べ方で

根本から元気を作る

フードケアセラピストの森千穂です。

 

 

 

夏から秋はイベントごとが多くて

自然食の範囲ではあるけれど

色々なものをいただいたり、

食べすぎたりしがちな我が家。

 

秋が本番になる前に

食養生をしてました。

 

 

 

断食まではしてませんが

戻す時こそ丁寧に。

 

と、いうよりも

体がリセットされると

あれこれ欲しくないんですよね。

 

 

コトコト炊いた

具沢山のお味噌汁が

お菓子よりもずっと魅力的に

感じる身体なんです♡

 

image

 

 

さっと茹でたブロッコリーも

そのままかお塩ひとふりで十分。

 

普段だとマヨとかつけるのに。

 

image

 

 

根菜の煮物も

出し汁と塩、醤油だけで十分。

 

具材の甘みで充分だから

甘味料も味醂もいらない。

 

普段はみりんを入れたりするのに。

 

 

 

この状態の時って

本当に他のものが欲しくない。

 

デスクワークのお供にしてる

こだわりのオーガニックコーヒーも

全くなくお仕事が進むし、

 

自宅には果物やお菓子もあるけど

普段みたいに手が伸びることもないし、

 

食後にそれらを欲したり

「なんかないかなー」

なんてなることもない。

 

 

全く我慢じゃなくてね。

 

満ち足りて

バランスがとれてるから

欲しくならないんですよ。

 

 

この状態が保てたら

本当に快適で、楽です♪

 

 

実はわたし、

それをしていた時期もあるんだけど、

今はもう少しメリハリつけて

お付き合いとか食探検とか

彩や刺激も楽しんでいるので

だんだんとおかずが増えていく

そんな予定ではいます。

 

 

でも、今回改めて

「一汁一菜〜二菜で十分だな」

と、思ったりしたんですよ。

 

明らかに普段食べ過ぎ(笑)

 

 

もちろん、

年齢や活動量などにより

もっと必要な人もいるし、

その中身も大事ですけれどね。

 

 

大掛かりなことをするより、

一汁一菜〜二菜くらいで

数日、食卓を作ってみるのも

現代人には良い食養生ですね。

 

和食でシンプルに。

 

よく噛んでね♡

 

 

くれぐれも安易に

断食はしないようにね。

 

 

フードケアファーストコンサル(体験コンサル)の優先案内のご登録はこちらにお願いします♪

(配信先のアドレス登録だけなのですぐ完了します)

 

 

■フードケアメルマガ■
何年もいろいろな方法を試しても
改善しなかったつらい症状をお持ちの方へ
根本から元気を作る最後のアプローチ
【フードケア】メルマガ
~お湯が沸かせられればなんとなる~
 
メルマガ登録はこちら