フードケアセラピストの千穂です。
Facebookに先日載せた
ある日のおやつ。
甘味料、小麦粉を
使いたくなくて
卵、乳製品、甘味料、
小麦粉、米粉、豆乳不使用
材料たったふたつ♡
と、私らしいシンプルな
おもいつきのおやつ。
そしたら、
「材料ふたつ!?」
「小麦粉も米粉も使ってない??」
と、皆様から反響が♡
「作り方知りたいです!」
なんてお声もいただいて
ありがとうございます。
何しろ材料ふたつ
混ぜるだけだから
レシピにするまでもないので
(もちろんクラスにするまでもなく)
今日はつくり方をご紹介しますね。
計量不要!
(そもそも分量決まってないからね(笑)
どなたでも作れますので
ぜひ作ってみてくださいね♡
≪簡単ドロップドーナツ≫
材料
オーガニックバナナ 1本
そば粉 適量
自然塩 一つまみ
1:バナナをつぶす
2:まとまる程度のそば粉と塩ひとつまみを加える
↓こんな感じ
(記事にするつもりなくブレてる・・・)
3:スプーンですくって油で揚げる
(この日は圧搾法なたねサラダ油)
簡単すぎてすごめんなさい(笑)
バナナはもちろん
ソバ粉も甘みが強いので
甘味料なしで十分。
そば粉自体が膨らむ力があるので
私はベーキングパウダーを
入れていませんが、
ふかふかにしたい方は
お好みで入れてもいいかもね。
揚げずに焼けば
パンケーキになります♪
この日のそば粉は
徳島の山のお父さんお母さんが
大事に育ててくれたもの。
美味しさ倍増でした♡
新しい週もメルマガでは
春の食べ方や養生を
お伝えしていきますね。
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