お節料理が微妙に残り
何となく飽きてくるこの時期・・・
食卓に出しても
家族は箸をつけなくなり
ママが頭を悩ますことになるのよね。
そんな時は
「リメイクしたらいいよ~」
と、記事を書くつもりでいたら
なんと完食してしまった(笑)
今年の我が家は
にも書いたように
夫婦二人分だけが確定だったので
3日で食べきる量だけ作ったからね。
でも
唯一残っていて捨てられないのが
お煮しめの煮汁と黒豆の煮汁。
一年で一番贅沢な
出し汁と食材で作るお煮しめ。
それぞれの具材の味と香りが出た
煮汁は私には宝物でしかなく
捨てるなんてもったいない!!
そして、
煮汁から頭が出ないように
過保護的に煮る黒豆の煮汁って
かなりの量になるでしょう?
私には
調味料にしか見えません(笑)
黒豆が煮れたんですよ~
黒豆の煮汁は
寒天で固めたりして
冷菓子にしたこともあるんだけど、
塩気がきいているので
私は焼き菓子に使うのが好き。
ケーキでも
マフィンでも
ホットケーキでも
蒸しパンでも
な~んでもOK。
ベジスイーツのレシピの
wet(液体)に当たる部分に
使うだけでいいの。
つまり、
豆乳とかリンゴジュースとかの
部分と置き換えるってことね。
お豆が残っていたら
少しいれたらより豪華ですね♪
今日のおやつは
それかな~。
お煮しめの煮汁も
お決まりのメニューに活用するので
また後で書きますね~。
お節が残ってる人も
そうでない人も
疲れた胃腸を休めながら
のんびりな土曜日を♪
無料メールニュースでは
【お正月企画】やってます。
年始の不調について
この時期の身体のケアについて
みなさまからいただいたメールをもとに
解説と簡単なケアをお伝えしてます。
ちょうどお正月の疲れが出るこの時期に
早めにケアしておくと
冬を元気に乗り切れるので
お役に立てくださいね。
1月11日鏡開きまでの
期間限定企画です。
フードケアセラピー
≪食べ物と身体のルール≫
で心と身体が元気になる
・募集中の講座スケジュール
・無料メールニュースのご登録
●随時お受付中(神奈川・徳島・出張・オンライン)
・フードケア・コンサルテーション
・毛髪ミネラル検査
・プライベートレッスン
・アクセスバーズ®
●リトリートハウス限定メニュー(徳島)
・「おなかの休日☆おなかホリデー」
・「マクロビステイ」
・「心と身体のファスティングセミナー」
・わたしのこと
で心と身体が元気になる
・募集中の講座スケジュール
・無料メールニュースのご登録
●随時お受付中(神奈川・徳島・出張・オンライン)
・フードケア・コンサルテーション
・毛髪ミネラル検査
・プライベートレッスン
・アクセスバーズ®
●リトリートハウス限定メニュー(徳島)
・「おなかの休日☆おなかホリデー」
・「マクロビステイ」
・「心と身体のファスティングセミナー」
・わたしのこと