ごはんがススム常備菜☆自家製ネギ味噌(ネギは捨てるところありませ~ん) | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

昔、アシスタント@広島時代
「ネギ買ってきて」
と先生に言われて
 
白ネギを買って帰り
「違うー!」と言われた
フードケアセラピストの千穂です(笑)
(生粋の浜っ子)
 
 
関東と関西は
結構、言葉や文化が違うのよね。
 
「ネギ」は
関東→白ネギ
関西→青ネギ
を指すと後で知りました。
 
 
フードケアでかかすことのできない
大切な素材の一つ「ネギ」
 
泥ネギの束を見つけると
ごっそり買ってしまうのですが、
 
白ネギの上の青い部分は
捨ててしまったりしてませんか?
 
 
もったいなぁ~いっっ。
 
 
買って来たら色が変わる前に
ネギ味噌にしちゃいましょう♪
 
 
細かく刻んで
 
 
 
少し多めのゴマ油で炒めて
 
 
 
しんなりしたら
真ん中に味噌をのせて
蓋をして弱火にかけて
 
(味噌は合わせるとさらにおいしい)
 
 
 
じっくり火を通したら
最後にさっと混ぜて完成。
 
 
 
ご飯がすすむ常備菜完成!
 
 
私はお酒はいただかないけど
お酒好きな方は相性いいそうですよ。
 
焼きおむすびにぬったり
蒸した里芋にのせたり
炒め物の味付けにつかったり
なんでも使えます。
 
ネギと味噌だけでも
甘味があって美味しいの。
 
 
フードケアでは
一物全体といって
なるべくまるごと食べることを
大切にしているのですが、
 
ネギは根っこも食べちゃいます。
 
↑お手当に使うくらい
貴重な存在でもあるの。
 
 
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