身体にいいものはマズイから仕方なくでも食べる?→それは簡単で美味しくなる方法を知らないだけかも~ | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

食べ物の力を借りて
心地よい心と身体を作る
フードケアセラピストの千穂です。
 
 
ジャンル問わず
食事療法をはじめると
 
海藻をよく食べましょう
 
根菜をよく食べましょう
 
なんて
アドバイスされることが
よくあると思るかなって思います。
 
 
私のコンサルテーションでも
オススメすることが多いのですが、
継続中の方を見ていると
どうも同じおかずばかりが続きがち
 
 
 
たしかに
 
ひじき=煮物
ごぼう=きんぴら
 
のイメージが強いですよね。
 
もちろん、
それはとっても大切な
食養生メニュー。
 
 
 
ただ、うかがってみると
 
「煮物しか思い浮かばなくて」
 
「お料理苦手で・・・」
 
「飽きてはいるけど
レパートリーなくて仕方なく」
 
と、いう方が
実は少なくありません。
 
 
でも
 
「身体にいいものはまずい」
「仕方なくでも食べたほうがいい」
 
と、いうのももったいないなぁと
私は思うのです。
 
 
お食事って
身体の栄養はもちろん
心の栄養でもあるからね。
 
食べて美味しくて
笑顔になるものであってほしい。
 
 
こんなふうにね~。
 
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(Mさんの笑顔最高!)
 
 
身体にいいものは美味しい♪
 
たまたまその方法を
まだ知らないだけかもしれない。
 
体調のあった食材を
体調にあった調理ができたら
バランスがとれて
美味しく感じるんですよ。
 
 
そしてそれは
引き算のような調理法。
 
だから簡単なの。
 
 
コンサルと並行して
お野菜の料理教室
ずっと続けてきたのは
それを知っていただくため。
 
 
そして、
 
講座には可能な限り
ランチをおつけして
食べて知っていただく場
とにかく作ってきました。
 
 
そうすると生徒さんたちは
 
「こんなふうに使えるのね~」
 
「これ美味しいから
明日作ってみよう♪」
 
「こんな組み合わせもありなのね!」
 
って、言ってくださる。
 
 
image
 
 
そう、
 
食べるのが一番早いの~。
 
 
生徒さんはすでにご存じの通り
私の料理はどれもシンプルなので
レシピ(分量)がいらないくらい簡単。
 
お出ししたメニューの説明を
ささっとさせていただくと
すぐ作れてしまうのです。
 
作業工程2つくらいだから(笑)
 
お料理が得意ではなくても
できそうでしょう?
 
ざっくりとでもいいから
とりあえず包丁が持てて、
火にかけられればできちゃう。
 
毎年開催する
ランチパーティメニューも
そういうメニューばかりだったりします。
 
それでもみんな
何回もおかわりしてくれて
作り方をメモして帰ってくれる。
 
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(去年も大人から子供まで大盛況でした~。ベジ、アレルギー対応、グルテンフリーのランチパーティ。)
 
 
だから
メニューで悩んでいる方は
料理教室はもちろんだけど
ランチ付講座やランチ会など
食べる体験をどんどんしてほしいな。
 
 
もちろん、
食事制限などがOKであれば
オーガニックカフェに行くのも
ひとつですよね。
 
おもてなし感も加わって
さらに満たされるし、
いろんな発見があるから。

 

 

ひじきは煮物だけ

ごぼうはきんぴらだけ

になっている方が

案外多いことがわかったから

 

次の記事は

これだけいろいろできるよ~

って記事を書きたいと思います。

 

何かお役にたてるといいな。

 

 

ちなみに

23日の講座は

玄米おむすびがつきますよ~。

 

炊き方で玄米はこんなに美味しいんだ

って体験をしてほしいのです♪

 

 

***出張のご案内***

 

10/23

21年のセラピスト人生から見えた

体質改善の成功法則

「体質改善のための胃腸ケア講座」@高松

 

 

10/23

食べ物が感情を作る!?

仕組みがわかれば心は穏やか

「ストレス&メンタルケア講座」@高松残2

 

 

10/23~25

 初の京都出張コンサル会♪

コンサルテーション@京都 残1

 

 

10/24

ご自分の身体と仲良くなれる
ミニワークショップとお土産付き♪
ランチ会@京都 残2

 

それ以外は基本的に

徳島・神奈川にて活動してます。

 

オンラインや各地へ出張もしてます、

お気軽にお問合せくださいね。

 

招致大歓迎です♪

 

 

フードケアセラピー