なぜ植物性100%の料理教室をしているの? | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方


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フードケアセラピストの千穂です。


身体を作っている食べ物を選ぶことで、

健康を作るお手伝いをしています。


メインのお仕事は

食べ物のコンサルテーションです。


クッキングクラスもしています。



前の記事

私のクッキングクラスは

植物性100%と書きました。


そのあたりのこと、

久しぶりに書きたいと思います。



特に最終部分には

いま、大切なことも書きました。


ぜひ、お時間ある時に

読んでいただけたら嬉しいです。




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私のクラスは確かにベジタリアン仕様です。

ただ、何が何でも完全菜食をすすめてる

というわけではありません。


何があうかあわないか

いま、何が必要で、何が負担かは

おひとりおひとり違います。


まさにそのおひとりおひとりに合う

食べ物や食べ方を見極めるのが

フードケアセラピストである私のお仕事です。


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私自身は、

20年前に自然療法のセラピストになり、

その時に玄米食だけをといりいれました。

(それ以外は何でも食べてました)


15年前にマクロビオティックを始めて、

食の力でようやく健康を取り戻しました。


自然食はそのころから

徹底したと思います。


最初は魚は少し食べていて、

その後10年は完全菜食をしました。



はじめは病気を治すために。


体質改善後は、

ベジタリアン食が心地よくて、

美味しくて、自分にあっていたから。


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そして、

私の最初のころの生徒さんや

クライアントさんたちは、

単純に動物性食品のとり過ぎや

消化するために必要な野菜の不足で

不調を作った方が多かった。


だから、

一時的に菜食をすすめるケースが

大半をしめていました。


もちろん、

砂糖や添加物の多さも

不調を招く大きな要素でしたけれど。



そういう傾向があったので

「自然食+菜食」

を、一時的にすることで

体質改善が図りやすい時代でした。


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野菜の美味しさを知っていただくために


野菜と仲良くなるために


野菜料理は簡単で美味しいと

体験してもらうために


野菜をたくさん食べていただくために



私のクラスは
植物性100%にしたのでした。



実際、慣れれば簡単だけれど

はじめは難しく感じがちな

ベジタリアンメニューを

ご紹介するクラスというわけです。



加えて、

普通のお料理教室ではなく、


「健康や美しさを

自分で作れるようになるため」


という目的のための教室でしたので


アレルギーがある方


食事制限がある方


が多かったのですし、


すでにビーガンやベジタリアンの方も

中にはいらしていたので、


どなたでも楽しんでいただけるように

徹底して植物性のみにしてました。



(ビーガンの方は

動物性食材に触れたことのある

調理器具も使わないので)



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今後も教室のスタイルは

ベジタリアン仕様から

変わることはないと思います。



でも、どうぞ

動物性のものがよくないからではないと

知っていていただけたら嬉しいです。



大切なのは、

あなたの今の体質や体調、

そして、調理の仕方や食べ方に

あっているものは何かということ。





実際、15年前と今の人では

かなり身体が変わっていて、

完全菜食をすすめないケースが

ここ最近は増えています。


暮らし方と体調によります。



時代により食事バランスは

常に変わるものですが、

10年前と今では環境、社会、暮らしに加え、

私たち人間の身体や生命力が

ガラッと変わっていると感じます。



だから、

10年前の講座と今の講座では、

かなり内容も変わってます。


今年は昔の生徒さん向けに

フォロークラスをしたいと

強く思ってるくらい。


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食事は気を付けてるのに

体調がよくならないという方


ベジタリアン食やマクロビオティックを

始めたころはよかったけれど

最近ちょっと調子が・・・という方


自分にあうものや必要なものが

わからなくてお困りの方


ぜひ一度コンサルテーションを

受けてみてくださいね。


あなたに合う食べ物と食べ方を

具体的にご提案いたします。



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お野菜の美味しさを
今年も広げまーす!



■フードケア コンサルテーション■


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心と身体の不調を改善する


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