私が関東にいる期間も
夫は四国の山でお仕事中。
玄米を炊き、
味噌汁を作り、
自炊をしてくれています。
そのおかげで2拠点の活動ができるので
本当にありがたいなと思います。
私が関東クラスから戻ってから
「何か食べたいものある?」と聞いてみると
「酢豚が食べたいな。」と、リクエスト。
と、いうことで今日は酢豚。
結構がっつり(笑)
酢豚といっても
お肉ではなく大豆ミート。
筍ではなく蓮根をゴロゴロ入れて
秋バージョン。
上質の米酢と醤油と生姜で
しっかりめのお味付け。
ご近所さんからいただいた
とれたてトマトはひじきを添えて。
マクロビオティックでは
夏野菜はお盆までと習いますが、
太陽の下で身体を動かす夫は
まだいただいても大丈夫。
何しろものすごい汗を毎日かくから。
プレートに本当はたっぷりの
グリーンがほしいところですが、
ただいま品切れ中。
残念。
中華三昧クラスのリクエストを
関東の生徒さんからいただいているので
12月に開催する予定。
「こんなもの作りたいな」
と、いうリクエストどんどんくださいね。
関東クラスはもちろん、
四国クラスも企画しますので、ぜひ!
お声かけいただければ、
全国各地どちらでも行かせていただきます。
年内随分予定が入って来ていますので
お早めにお声かけいただけたら嬉しいです。