マクロビオティックは
食べてはいけないものだらけ
なんて言われますが、
私はマクロビオティックのおかげで
出会った食材のほうが多いです。
そのひとつが
昔、大好きだったメープルバター。
マクロビオティックに出会ったばかりのころは
パンを食べるにも
乳製品だからバターは使えないし、
砂糖とらないからジャムもダメだし、
と、行き詰まりかけて、、、
その時に出会ったのが
メープルバター。
ふんわりお口に広がる香りと甘みに
どれほど幸福感をもらったことか!
原材料はメープルだけ。
メープルシロップを煮詰めた
ペーストのこと。
メープルシロップ以上にお高いから
なかなか買えないのですが
高島屋のワゴンで私を待っていた!(笑)
↓
今日から数日はお菓子の発送が続くので
キッチンがメープルの香りに包まれて
なんだか幸せな毎日です。