食材の都合でたまたま昨日のお昼は
ベジ水餃子になった我が家。
(写真とれず・・・すみません)
その中のひとつだけ
閉じ方があまかったようで
茹でてるあいだに割れてしまいました。
お湯の中に具が散らばり・・・
そんな経験皆さんもありませんか?
「もったいな~い」と思いがちなこの場面ですが
私には
「あ、おいしそうなスープ!」
と、見えちゃいます(笑)
だって、
きのこやネギなど旨みがつまった具が
お湯の中にあるんですよ~。
しかも、皮のでんぷんでかすかなとろみも。
捨てるなんてできません(笑)
でもね、
昔は私も「あぁ~あ」なんて言って
捨てていました。
幸せなことにマクロビオティックに出会って
茹でた野菜の茹で汁を活用することを覚えたり
(アクがある野菜や農薬のかかった野菜ではNGですが)
お料理をする経験を積んだことで
そんなふうに思うようになっただけのことなのです。
ということで、
中華スープにしようと思っていたところ、
「ラーメン!」という主人の提案で
夜は久々のラーメンになりました。
ベジタリアン仕様
そして、無添加のラーメンです。
おいしそうでしょう?
おいしかったの~(笑)
もやしたっぷり、ネギたっぷり!
写真では油が浮いてはいますが
香りづけに数滴ゴマ油を落としただけだから
さっぱり醤油味。
どこか懐かしい
昔の素朴なラーメン屋さんのラーメン。
今までで一番おいしいラーメンの完成!
夫婦そろってスープまで完食。
食後、胃もたれすることもなく
さわやかに過ごせるのが
ベジラーメンのいいところ。
実はね、
お鍋の中にはまだラーメンのお汁が残ってるの。
またまたリメイクしますよ。