来週は横浜市の区役所の入門講座
年内最終日となります。
託児付きということもあって
募集開始からすぐにいっぱいになったそうですが
託児なしでしたら数名まだ入れるそうです。
美味しい玄米の試食もありますし、
入門講座なので初めての方にもオススメです。
どなたさまでもご参加いただけます。


・身近なものですぐに出来る事はしようと思った。とても勉強になった。
・日頃の食生活を考え直す良い機会になりました。早速出来る事から始めたいと思います。
・前から興味があったことなのでお話を聞けてとても良かったです。またこのような機会をぜひ作ってほしいです。
・とても勉強になる内容でもっと話が聞きたかったです。
・とてもためになりました。早速今日から試してみたいと思います。目からうろこでした。
・マクロビに興味を持ちました。少しずつ生活にとり入れていきたいと思います。
・まず水と調味料を変えるだけで、食が大きく変わると思うと実践してみようと思います。
・いろいろ変えるのは難しいし、知識がいるけれども、ちょっとしたことから変えていけたらいいなと思いました。
・子育てを機に食に興味をもって教室に参加しました。もっと回数を増やしてほしい。
気になりつつも敷居が高そうと
見送っていた方も多くて
誤解をといたら
「やってみたい」
「できそう」
と、皆様思ってくださってよかった。
育児サークルの講座
自然育児系イベントでの講座
クオカ(製菓材料店)のお菓子教室
横浜の行政主催の講座
など、出張講座のご依頼が増えてきました。
主催してくださる皆さま、感謝しています。
本当にありがとうございます。
講師としてお招きいただく講座では
その会ごとの雰囲気があり、
いろいろな方にお会いすることができて
わたしもうれしい時間です。
出張講座は一回完結の入門講座のご依頼が多く、
マクロビの細かな話というよりも
食べものといのちのつながりを知るきっかけに
そんな気持ちでお話をさせていただきます。
何しろ誤解が多いマクロビオティックですから

まずは誤解を解くところから。
マクロビは厳格な玄米菜食という誤解
(それが絶対ではないのです)
そして、難しい、美味しくないという誤解
確かにそのイメージでは
始めてみようとは思えないですね

だから誤解をといて
マクロビオティックが何かをお伝えすると、
先ほどのようなご感想をたくさんいただきます。
まずは、日々何気なく食べてるけど
食べたものはこんな部分まで影響してるんです、と、身近なところで感じていただいて
そして、今日からできることや
意識したらおもしろいことをご提案する。
そんな入門講座です。