夢の干し柿作りに挑戦 | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

クラスのご案内続きだったから
ちょっと暮らしの一コマも。


昔から里か山に引っ越したら
いろいろやりたいことがあったけですが
意外とできていなかったのが


干し柿作り


なぜって?


なんと、
引っ越し先の徳島の山の家に柿の木がないショック!

{E9507F38-B5EA-4155-8C0E-AACC88EC3344:01}

ロケーションに一目惚れしたおうちですが
珍しく果樹が全くないのが残念しょぼん

まわりのどこのおうちにも
梅、柿、柑橘、枇杷はあるのに、
このおうちだけないの。

横浜の家ですら全部あったのになー。



高松や徳島に行く道沿いでも
あちこちで柿や柑橘が収穫されないで
熟して落ちていくだけの風景を毎年見るたび

「とらないんですかー?
    わたしに譲ってきださいませんかー。」

と、心の中で叫んでました。

もうお住まいでないとか
ご高齢でとるのが大変とか
とっても食べないとかなのかな。


柑橘や果物はシロップ、ジャム、ピールと
無駄なく加工ができて一年中楽しめ、
枇杷に至ってはお手当にかかせない。


ただ、加工品や保存食作りは
旬にとれすぎたものを無駄にしない知恵だから
わざわざ買ってまで作らずとも、、、
と思ってもいた部分もあったりして。

味噌と梅干しだけは作るけど
あとは今は見送るかなーと。


でも、干し柿好きの私としては
やっぱり一度は作ってみたい気持ちが。

悩んだ末、やっぱり作りました(笑)

{CA1A2E50-8F71-4204-A2CF-5D381D019DE8:01}

見てるだけで幸せな光景音譜


残念ながらお天気が続かないので
今年は10個だけ。


貴重ーラブラブ!



渋柿さえ手に入れば
町でも、ベランダでもできるそう。
湿気さえなければね。


それにしても柿が大きくてびっくりしました(笑)
携帯電話より大きい、、、。