試作で小麦の焼き菓子が続いたから
久しぶりに米粉マフィンを焼きました。
お米の味を楽しむために
今まではプレーンばかり焼いてましたが
『チョコ味』のリクエストがありまして、
早速チョコ味にしてみました。
がっつりチョコ系ではなく
やわらかなチョコ風味を狙ってみました。
私的には配合大成功

しかも、しかも、しかもー!!
いつもより更にふっわふわっっ!!
ほら~

一口ぶんちぎった断面↑
エアーがいっぱい!
ふわふわ!
でもね、最初からこうではなかったんですよー(笑)
米粉マフィンを生まれてはじめて作ったときは
悲しいくらい団子状態でした

みんな一度は体験してるかな?
生徒さんからもよくご相談されるアレです

ういろうのような、
団子のような、
ふわふわしてないカタマリ、、、。
一通りの失敗を経験したわたしだから
皆さんのお気持ちも
そうなった原因もわかります。
だから、失敗しにくくなるポイントもお伝えできます。
たとえば同じレシピ、同じ作り方でも
ポイントひとつでこれだけ違うの↓
(ちなみに写真は米粉むしぱんですが・・・
ポイントひとつで差がこれだけできるという例です。)
米粉マフィンクラスのリクエストもいただいてるから
近いうちに開催いたしましょうね。
ご希望のある方はメールでお知らせください、
優先ご案内メール送らせていただきます。
kuu_kuu_happy☆yahoo.co.jp