今年もはじまりました山口さんのお餅販売!
わたしもそうですが生徒さんたちも
首をなが~~~くして待っていたご様子。
一度食べたらはまってしまう美味しいお餅。
毎年開催していたサロンでのお餅つきはいつも大盛況で、
大人以上に子供たちが食べる食べる(笑)
http://ameblo.jp/kuu-kuu-blog/entry-11746277974.html
美味しい理由はただ一つ。
山口さんが育てられた無農薬米を
ご自身で臼と杵を使ってついておられるから。
市販のお餅は古米を粉にして保存しておき
再度加工して機械で作ったものが多い。
古米=酸化
粉=酸化
お米の味がしないだけでなく
酸化して臭くて苦くて・・・
「山口さんのお餅がはじまるまでのあいだ
どちらか美味しいお餅はないでしょうか?」
と、先月生徒さんからSOSが来たのだけれど
残念ながらご紹介できるものは見当たらず・・・。
美味しいお餅ご存知の方、
情報お待ちしてます。
と、ここまで書いてなんですが・・・
新しい生徒さんたちは山口さんを知らないかもしれませんね。
カテゴリーの下の方に「山口さんの田んぼ」 というのがあるので
よかったらひらいてみてくださいね。
新潟燕三条で無農薬米を育てている
kuu-kuuでお米をお願いしているお米農家さん。
こしひかり・もち米・自家製味噌(自然塩・無添加)
11~3月限定で杵つき餅各種を直接販売してくださいます。
私や生徒さんがお世話になるようになって
お米は品薄になることもあるので
確実に手に入れたい方は年間契約がおすすめです。
kuu-kuuから紹介されたとお伝えいただければ
どなたさまでもお求めいただけます。
料金表をメールかファックスでお送りいただけます。
新潟のお米農家さん、山口様
FAX 0256-62-4486
(ご自宅なので遅くないお時間にお願いします☆)
E-mail yamaguchi-farm@nifty.com