一足早く「クリスマスパーティメニュークラス」が全て終了しました。
ご参加いただいた皆さまありがとうございました。
基礎コースの実習とはまた雰囲気ががらっと変わり、
使う食材の幅もひろげたハレの日メニューだったせいか、
皆さま終始笑顔でお楽しみいただけたようです。
よかった~。
「おいしい!」
「たのしい!」
「へぇ~!」
「わぁ~!」
と、ところどころでお声がきこえてきて
わたしまでわくわくしてしまいました。
ご試食用にプレートもにぎやか。
ホワイトポタージュ
ライスコロッケ
ソイチーズフォンデュ
ピンチョス
人参とドライフルーツのラペ
ジンジャーマンクッキー
6品ありましたがどれも簡単なレシピなので
慣れてしまえばらくらく作れます。
らくらくするコツ、おいしくなるポイント、
養生中・お子様向きにアレンジする方法から
パーティ用に刺激的にしあげる方法までお伝えしました。
「簡単でうれしい」
「意外な組み合わせが新鮮」
など、ご感想もいただいてます。
そうそう、ピンチョスのスティックも手作りです☆
特にジンジャーマンクッキーはお喜びいただけたようです。
「こんなに簡単!?」と皆さまに言っていただきましたが
マクロビオティックのスイーツって泡だてをしないから簡単なのです。
だって、泡だて必須のバターも卵も入らないから(笑)
おいしい上に、軽くてヘルシーですしね。
おすすめですよ。
「クッキー焼くのは何十年ぶりかしら~」とおっしゃっていた方も
楽しんでくださったようでよかったです。
今回はお山の畑で初収穫したショウガを使えたので
おいしさ格別でした♪
人が集う機会の続く季節、どうぞご活用くださいね。
みなさますてきなクリスマスを☆