いつもはスタッフである私たち夫婦ふたりだけの復食なので
本当にシンプルな食卓なのですけれど、
今回は生徒さんもご一緒なので
なにやら食卓が豪華です(笑)
初日の夜は大皿で何種類かお出しして
必要なものを必要な量おとりいただくスタイルで。
わたしは欲張ってちょっととりすぎ・・・。
でもちゃんと復食メニューです。
消化しにくいものはいきなり用いないので
動物性食品はもちろんのこと、
油脂、甘味料、粉類なども使わずに作っています。
豆腐田楽の味噌誰にお砂糖は使わずに
おいしい良質のお味噌と自家製穂紫蘇で。
人参の和え物はさっぱり梅酢で。
食せんでもある玉ねぎの煮物もお味噌だけで
とろとろあま~い煮物になります。
穀物や野菜の甘みをしっかり引き出してあげると
甘味料がなくてもおいしくなって、
お食事で多糖類をしっかりとりいれていると
お菓子への欲求がぐんと減って楽チンです。
復食今回はなかなか豪華な始まり。
今夜はなににしようかなぁ。
ちなみにご参加者様の体調をみながら
復食の内容を考えていますので
毎回このように豪華とは限りません(笑)
あしからず・・・。