もったいないから生まれた梅ジャム | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

青梅が熟して黄色くなるまで待ってると
意外とちょっとした傷梅が出てくる。

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そんなときは梅ジャムがおすすめ。

いたんだとこさえとってしまえば
意外とどんな梅もいけます。
水気があっても大丈夫。
普通は熟した梅で作りますが、多少若くてもOK。



①悪いとこをとりのぞき、どんどんお鍋へ。

②さっと加熱して茹でこぼす。
普通は何回かするみたいだけど
あくだけでなく旨みや香りも抜けるから
私は様子をみながら最低限。
  本当に熟しきっていると茹でこぼし不要との説も。

ちなみに今年は一回だけで。
  嫌な苦みがなければOK。

③手で種をとりのぞき、お好みの糖分を加えて加熱。
私は量は計らず味をみて決めてしまうけど
  通常は梅の重さの80%~同量くらい。
わたしはてんさい糖を使うから色は悪いけど
  量でもずいぶん変わる気がします。
  保存目的がないなら少量の糖分で美しくもできます。


写真右がてんさい糖。
真ん中は無糖。
左は搾りかすにてんさい糖を入れてみたもの。


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④お好みの甘さととろみにしあがったら

 熱々のうちに熱湯消毒した瓶に入れて

 さかさまにして脱気したら完成です♪


 ふつうは瓶に入れてさらに加熱殺菌するようですが

 わたしはいつもこれですんでしまいます。


熟して値段が下がった梅を見つけたら

ぜひ作ってみてくださいね~。