自家製梅肉エキス | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

基本的に身近な不調や怪我は自然療法で対応する我が家。

マクロビオティックの食箋(レメディ)やお手当が主ですが、
プラスしておばあちゃんの知恵袋的な民間療法だったり、
リフレ、アロマ、カラーセラピーのような身につけた自然療法や
時にはホメオパシーのレメディだったり・・・
緊急性がないものは大抵そんな感じです。

でも、皆さんが思うよりは何もせず経過を見守ることが多いかも。

習いたてのころは自然療法を用いて変化が起きるのが楽しくて
ちょっと実験的にあれこれしていましたけれど、
ある程度からだが落ち着いていると自然治癒力に任せて
自然治癒力の妨げだけしないように養生してあげたら
自然に快方へ向かってゆくのでそれでいいかな~と。

でも、自分のいのちのために自らできることがあるって
とっても心強く、幸せなことだなぁと事あるごとに思います。

だからまたナチュラルケアの講座もしましょうね。

さて、今年は思いがけず梅肉エキス を作りました。

作り方は簡単なんですが、、、
なにぶん手間暇かかりすぎるので必要な時に買えばいいと
数少ない作ろうと思えないものリストの上位に位置するもの(笑)

本当、手間と時間と怪我のリスクが・・・。

作り方はこんなに簡単なんですけどね~。

①青梅をおろしがねですりおろす。

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大抵ここで指もおろし負傷(泣)
そして手がしわしわになる。

②さらしなど清潔な布で絞る。

③絞り汁を鍋に入れて火にかけひたすら煮詰める。
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これが想像以上に時間がかかる。



緑のエキスがだんだん茶色くなり・・・



だんだんとろみがついて・・・



最終的には茶色のどろんとしたエキスになる。


悲しいのはこんなに煮詰まって少ない量しかできないこと。

マスタークック3合深鍋にあふれるほどあった絞り汁が
100ccにも満たない量になってしまいました(泣)

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貴重すぎて使えません(笑)


でもいざ使うときは耳かき一杯程度だし、

一生腐ることはないので。


めったに用いない我が家はこれで一生分ありそう。


めったに使わないけれどいざという時にはものすごい力となる

ちょっとしたお守り的存在です。


母主導でできあがったエキスです。

「おかあさん、ありがとう!」


青梅が大量にとれた時には一度お試しくださいね。


あ、酸が強いので金属のお鍋はNGです。

ご注意くださいね。