四国と横浜を何度も車で往復してきたけれど
今回の移動はとてもおもしろかった。
いつも移動の時は
玄米おむすびと三年番茶をたくさん作った上で
天然酵母パン、焼き菓子、おせんべい
ジュース、炭酸、オーガニックコーヒーなど
楽しみ&眠気覚ましのものが
かなり車に詰め込まれます。
ところが今回は半断食から1週間くらい。
つまりまだ復食中。
当初はここにあわせてもどす予定だったのだけれど
いろんなことが重なり復食を継続したので、
添加物、白砂糖、乳製品、動物性食品はもちろん、
油脂、甘味料、粉類(パンもうどんもお菓子も)、
スパイス、豆乳、陰性の強い野菜、
果物、ジュース、珈琲、紅茶など
全く口にせずに過ごしているまっただ中。
おもしろいものである一定期間そういうことをしていると
「○●食べたい!」みたいな嗜好品への欲求がなくなって
こころもからだも非常に穏やかなものだから
なんとなくそのままでもいいかなとさえ思っていたりもして。
もちろんいつもは違いますよ。
普段はわたしはくいしんぼう。
我が家はおやつも多いしね。
そんなこんなでいろいろ考えたけれど車内に用意したのは
2日分のおむすびと三年番茶。
万が一口さみしくなったときのおせんべいと甘栗。
さすがにこの量というか種類の少なさははじめてでした。
実際に走り出して驚きました。
何から何までがスムーズ。
さすが断食明け。
からだに滞りがないとこうも日常がスムーズかとしみじみ。
そして、ま~ったく眠くならない。
いくら運転が好きとはいえ
半日以上走り続けることは不可能で
こまめな気分転換の休憩もとるし
眠くなるとどこでもとめて寝てしまう。
ところがどこまでもどこまでも走れそうなくらい
元気でつかれず、眠くもならず・・・
自分でおどろいてしまいました。
そして特に何かを食べたいということもなく・・・。
からだをととのえていくと良質の睡眠時間になるので
睡眠時間も短めになりいくらでも働けると言われてきたけれど
ちょっとそんな感じに似ていたかな?
休み休みで翌日のお昼につく時間に出発したのに
明け方横浜の実家に到着してしまったことからも
その違いははっきりとあらわれました。
ぼんやりもせず、まぶたも重くならず、
こんなに気持ち良く快適に長距離運転ができるなら
毎回移動前から整えようかなぁと思いつつも
たぶん食いしん坊なわたしは次回は無理でしょうね~(笑)
そうそう、関東に入ってから試しにおせんべいを一枚あけてみたの。
いくつかに割って、2口食べたところで急にぼんやりとしてきて
思わず笑ってしまいました。
わかりやすいなぁ・・・。
もちろん自然食品店の良質のおせんべい。
糖類不使用。
でも、いつもほどおいしくも感じないし、欲してもなくて・・・
一瞬にして血糖値とか血液の質に影響が出るものですね。
何か大切な判断をしたいときとか
受験勉強のときとか
半断食をしたり、復食レベルで整えたりすると
頭もクリアで、センサーも働き、記憶力も高まるので
上手に活用できたらいいですよね。
嗜好品は嗜好品で楽しむべき時に大いに楽しみ、
人生の大切なときは大いに調え
自由自在に日々をたのしんでこそのマクロビオティック!
出会えてよかった。