今月の関東で最初のクラスは九星氣学でした。
いつもは年末年始に開催することが多いのですが
リクエストをいただいていたので開催いたしました。
来月の夏越しの大祓いを前に
今一度今年の自分が受け取っているエネルギーを知り
いただいている運気を上手に使えるように
この時期に学ぶのもいいものですね。
毎年受けてくださっている生徒さんもご参加くださり
今年の自分をみつめるきっかけにしてくださっているそう。
(再受講制度作ってよかった~)
わたしも学んでいたころ何回受講したかしら。
聞くたびにいろんな発見がありおもしろい世界でした。
以前は2日間に分けていたクラスですが
陰陽五行のベースがある生徒さんたちなので
少し時間を長めにして1日集中クラス。
ランチつきで開催させていただいていますが
この日はノンオイルランチでお作りしました。
小さなお子様がいらしたり
おなじみの生徒さんたちでしたのでたまにはいいかな・・・
と、お出ししましたがお楽しみいただけたようでよかったです。
玄米ご飯
季節のお野菜のコンソメ風スープ
ズッキーニのソテー・スイートソース添え
ひじきとごぼうのサワーマリネ
お芋のゴマ味噌和え
人参とめひびのあえもの
スナップエンドウ
小夏
自家製ピール
ほとんどの食材が四国産でお作りできました。
ノンオイルでも充分おいしいなと最近つくづく。
お腹もこころもほっとする感じ。
もちろんずっとノンオイルでいる必要はないけれど
病気療養でノンオイルにした方がいい方は少なくないし、
そういうクラス展開もしてみようかしら。
このスープも普段はコクを出すために炒めていますが
あえて油は使わずに、スパイスも使わずに作りました。
優しお野菜の甘みと深み。
鳴門金時もひと手間で甘味を楽しめる。
小さな女の子がたくさんおかわりしてくれました。
メインのズッキーニのソテーもノンオイル。
お気に入りのあのフライパンだからこそ焼けます。
女性やお子様好みのスイートソースもノンオイル。
調味料は塩だけ。
それでも甘くて甘くてびっくりでした。
お口直しには愛媛の小夏をひときれと、
自家製の八朔ピールをお付けしました。
ピールはほんのり苦みがあるのに
小さな女の子が喜んで食べてくださって。
ご参加ありがとうございました。
さぁ、来月は四国初の九星氣学講座です!!