実家に帰る時はわたしが食事を持参する時と
母が用意してくれる時と両方あるのですが
先日はなんとなくふたりして作ったものを持ち寄った形になり
食べるのはふたりなのにこんなにおかずが並んでしまいました。
贅沢。
女性ふたりなので本当にシンプルなものばかりですけれど
養生中はそれがとてもありがたく、とてもおいしく感じます。
並んだ全てがノンオイルのマクロビオティックメニュー♪
素材の味を楽しめるお惣菜たち。
しみじみ野菜っておいしいなと思う今日この頃。
あ、わたし一人の時はこんなに作りませんよ~(笑)
たまたま断食明けであまりお腹もすかないこともあり
一日1食の日が多くて、気がつけば6号食になりがち。
(それとて意識せずに続けるのはよくないですしね)
養生期間が長くなると
限られた食材や調味料の中でやりくりして
あらたなメニューが生まれることが増えてきて
それはそれであらたな楽しみになるものですね。
何年たっても日々学びです。
感謝。