冷蔵庫のない暮らし | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

一番寒い時に暮らし始めた山の家。


室温0~3℃。


さすがにお料理教室は春からです(笑)

慣れていない生徒さんは風邪ひいてしまいますからねぇ。


寒いようですがいいこともありますよ。


キッチンは暖房を何も使っていないので

未だに冷蔵庫を使っていません。


本当はこのまま冷蔵庫を使わない生活がしたいなぁと思います。


電気を使うことにもなるし、

何より電磁波測定器で測るととっても高い


そんな電磁波ばりばりの箱の中で

食べ物を保存するってどうなんだろうと思うわけです。

いいわけはないよなぁと。


実際、仮住まいの初期は冷蔵庫なしで暮らせてました。

その季節あるもので溜め込まずに。


でも、最終的には真夏の誘惑に負けてしまった・・・

やっぱり冷たいものも食べたり飲んだりしたいということで。

冷やした麦茶とかゼリーとか・・・。


もちろん夏に冷たいものなんてなくても生きていけるし

むしろとらないほうが内臓が元気で夏バテもないけれど。

でも、楽しみも上手にとりいれたいかな。


そして、プライベートはよいとして

やっぱりクラスやセミナーには必要かな、冷蔵庫。

冷菓のクラスもあるし、

セミナーでは大量のお豆腐を買い込むときもあるし。


そういうわけで夏には稼働しだすでしょう。

我が家の冷蔵庫。

いましばらく冬眠中。


考えてみれば太陽がさんさんと降り注ぐ立地なので

はやく自家発電ができたらいいな。

どなたか不要になった太陽光パネルお持ちではないかしら~。

(知人友人たちもそうして着々とエネルギー自給を果たしてる)


あ、非電化冷蔵庫もありますね。